Erdbeere 🍓 Törtchen


Es ist wiedermal so weit!

Die frischen, regionalen Erdbeeren auf unseren Feldern sind reif!

Grund genug, aufs Feld zu fahren, zu genießen und einen Vorrat zum Kuchen backen mit nach Hause zu nehmen đŸ’Ș


Ich mag die Erdbeeren in Kombination mit hellem Biskuit und Joghurt am Liebsten. Also beschließe ich, kleine, feine Mini-Törtchen zu backen!


FĂŒr die Basis des Teiges verwende ich die halbe Menge meines altbewĂ€hrten Ölkuchen Rezeptes. (Siehe Bild) Es eignet sich dazu aber auch jede Art von Biskuite!


Was ich dazu brauche: (12 StĂŒck)

Mein Tipp fĂŒr die deutschen Leserinnen:

10 dag sind 100 Gramm 😉

Wie ich das mache:

Die Eiklar schlage ich steif auf,

Dotter mit Zucker, Vanillezucker und dem Wasser-Öl-Gemisch rĂŒhre ich schaumig.

Das mit Backpulver vermischte Mehl hebe ich mit dem steifen Eischnee vorsichtig unter.

Danach fĂŒlle ich je 2 Esslöffel fertige Teigmasse in die gefetteten Formen. Mein Tipp fĂŒr Dich: Diese tolle Backform gibt es von ZENKER und heißt 12er-Mini-Törtchen-Backblech, Ø 8,5 cm, ist fĂŒr Cupcake geeignet und mit Antihaftbeschichtung. Ein Kauf, der sich bei mir wirklich gelohnt hat! Alternativ könntest Du natĂŒrlich auch den Teig auf ein normales Blech auftragen und mit der Rezeptur als Blechkuchen - Variante weiter arbeiten!

Bei 170 Grad backe ich den Teig im vorgeheizten Backrohr fĂŒr 15 Minuten.

Die fertig gebackenen Teigböden lasse ich abkĂŒhlen und bereite Zwischenzeit die Erdbeer- & die Joghurt-Creme zu.


Was ich dazu brauche:

ca. 1 kg frische Erdbeeren

250 ml Joghurt 3,6% cremig

250 ml Schlagobers

Staubzucker

Zitronensaft

12 BlÀtter Gelatine


Wie ich das mache:

Die Erdbeeren pĂŒriere ich, gebe Staubzucker und frischen Zitronensaft dazu. In Summe sollte es 500 ml FruchtpĂŒree sein, das ich zur Seite stelle.

Das Joghurt rĂŒhre ich ebenfalls mit Staubzucker und Zitronensaft glatt.

Die Gelatine BlĂ€tter lasse ich im kalten Wasser weich werden und löse diese dann am Herd bei leichter Hitze auf, bevor ich diese in das Joghurt Gemisch (4 BlĂ€tter) und in das Erdbeere PĂŒree (8 BlĂ€tter) einrĂŒhre.

Das aufgeschlagene Schlagobers hebe ich in beide Cremen (2/3 in Joghurt 1/3 in ErdbeereCreme) zuletzt vorsichtig unter.


Nun fĂŒlle ich schichtweise Creme ein.

Beginne mit der Joghurt Creme - je Form 2 EL:

- schlichte dann Erdbeeren rundherum

und fĂŒlle mit Erdbeere Creme auf!


Nun geht’s ab in den KĂŒhlschrank damit - am Besten ĂŒber Nacht!


Oben auf gebe ich noch rote Gelatine,

die ich laut Packungsanleitung zubereite.


Mit einem Tupfer Schlagobers & Schoko-Schmetterlinge verziere ich meine Törtchen ❀


Mein Tipp fĂŒr Dich:

Nach dem Auftragen der Gelatine brauchen die Törtchen wieder ca. 6 Stunden KĂŒhlung.


Aus den Formen gebe ich sie erst, kurz vor dem Servieren!

Gutes Gelingen... und ich sag Dir - jeder Bissen ein Genuss 😉



-verfĂŒhrerisch und kreativ- 

  • Facebook Social Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Instagram Social Icon