Zucchini - Karotten - NussKuchen mit Pinienkerne ❀

Es ist wohl der beste GemĂŒse-Kuchen, den ich je gebacken habe 😉

Was ich dazu brauche:

3 Eier Gr. M

200 g geriebene Zucchini

200 g geriebene Karotten

200 g neutrales Öl (Raps oder Maiskeimöl)

150 g geriebene HaselnĂŒsse

300 g Universal Mehl, Typ 480

125 g brauner Zucker

125 g Mascobado Vollrohrzucker

1 TL Backpulver

1 TL Natron

1 TL Zimt

1 Packung Vanillezucker

1 Handvoll Pinienkerne

Mein Tipp fĂŒr Dich:

Mascobado - Vollrohrzucker ist eine unraffinierte Zuckersorte, die aus dem Saft des Zuckerrohrs durch Filtern, Eindicken, Trocknen und Mahlen gewonnen wird. Je nach KlÀrung ist das Endprodukt grau bis krÀftig braun.

Vollrohrzucker dient in Asien und SĂŒdamerika ĂŒbrigens als traditionelles SĂŒĂŸungsmittel und wird in Indien auch als Heilmittel angewendet.


Im GemĂŒsekuchen harmoniert er besonders gut und fein und sorgt auch fĂŒr die Farbe im Teig!


Wie ich das mache:

Die Eier schlage ich mit Zucker und Vanillezucker sehr schaumig auf.

Die geriebenen Karotten und Zucchini

vermische ich mit den NĂŒssen, dem Mehl, Natron und Backpulver und gebe es gemeinsam mit dem Öl zum Teig.

Nun vermenge ich die Zutaten gut und streiche den Teig aufs Backblech.

Im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad Heißluft, backe ich den Kuchen ca 50-60 Minuten.

Sobald der Kuchen eine schöne Farbe hat, mache ich zur Sicherheit die Stichnadelprobe!

Bleibt der Zahnstocher sauber, so ist der Kuchen fertig gebacken und kommt nun zum AbkĂŒhlen aus dem Rohr!

WĂ€hrend der Kuchen abkĂŒhlt, bereite ich nun die Vanillecreme zu.


DafĂŒr schlage ich 2 Packungen QimiQ Vanille Classic auf, gebe 4-5 EL Staub(Puder)Zucker dazu und frisches Vanillemark. Zuletzt gebe ich 250 ml aufgeschlagenes Schlagobers (Sahne) unter.

Mein Tipp fĂŒr Dich:

QimiQ kannst Du notfalls durch PuddingCreme ersetzen oder fĂŒllen nur mit Schlagobers und Sahnesteif geht auch! Der Kuchen schmeckt aber zB auch mit Schokoglasur (nicht gefĂŒllt) sehr gut.

Den Kuchen teile ich in zwei gleich große StĂŒcke

und trage auf einer HĂ€lfte die Vanillecreme

und am anderen Teil Staubzucker auf.

Den cremigen Teil stelle ich fĂŒr ca. 30 Minuten kalt, damit sich die Creme etwas festigen kann, bevor ich den zweiten Teil darĂŒber lege und oben die Garnierung mit meiner TĂŒlle aufbringe!

Die Zucchini-Schnitten setze ich zusammen und gebe ĂŒber die Rosetten noch etwas geriebene Pistazien-Kerne fĂŒr die Optik zu den Schoko-Aufleger (gibt’s bei Hofer-Aldi) darauf.

Bekannterweise schmeckt jeder Zucchini Kuchen am 2. oder 3. Tag am Besten,

da wird er dann so richtig saftig ❀-

ob sich die bei uns nun solange halten werden
 ist allerdings fraglich đŸ€ŁđŸ€ŁđŸ€Ł - den selbst die RandstĂŒcke waren sofort verschlungen 👌




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