Geselchte Ripperl mit Mehlknödl
Ewig schon nicht mehr gegessen, geschweige denn, selbst gekocht ....
Auf unserer Hofladen-Tour in der Steiermark waren wir ja unter anderem auch bei einem Direktvermarkter von Selchwaren. Dort habe ich mir 1,5 kg geselchte Schweinsripperl gekauft, die heute verkocht werden wolltenđ
Dazu gibtâs echte MĂŒhlviertler Mehlknödel nach dem Rezept meiner Mutter und frische Blattsalate aus meinem eigenen Hochbeet!
Was ich dazu brauche:
1-2 kg Ripperl
SuppengemĂŒse (alternativ 1 RindssuppenwĂŒrfel) .
5-6 Karotten im Ganzen
1 Liter Wasser
Wie ich das mache:
Im Druckkochtopf koche ich die Ripperl ca 30 Minuten, bis sich das Fleisch leicht von den Knochen löst!

fĂŒr die Knödel:
6 mehlige Kartoffel
glattes Mehl
Salz
gesalzenes Wasser zum Kochen
Wie ich das mache:
FĂŒr die Mehlknödel koche ich die Kartoffel weich, drĂŒcke diese durch in die Kartoffelpresse und vermenge die Masse dann mit Mehl und Salz.
Hier arbeite ich etwas nach GefĂŒhl, denn nicht jeder Kartoffel verhĂ€lt sich gleich. Die Masse darf nicht zu weich, aber auch nicht zu Mehl-lastig sein. Die Knödel sollten sich schön und leicht formen lassen. In kochendem Salzwasser lasse ich diese fĂŒr ca. 20 Minuten ziehen, bis sie an der OberflĂ€che schwimmen.

Ich serviere heute Blattsalate dazu, da mein Garten einiges davon zu bieten hat. Ăblich wĂ€re auch Sauerkraut dazu!

MAHLZEIT!