LUKAS 👹‍🍳👹‍🍳👹‍🍳

Zu besonderen AnlĂ€ssen, wĂ€hlen wir gerne besondere Restaurants. So nehmen wir heuer OSTERN fĂŒr uns als Anlass, um LUKAS Kienbauer in SchĂ€rding in seinem Hauben-Restaurant zu besuchen.

Lukas Kienbauer -

war u.a. vor wenigen Wochen einer der Starköche, die beim 7-Hauben Charity-Dinner bei Fill - zahlreiche GĂ€ste mit seinem grandiosen Dessert verwöhnt hat: https://www.private-taste.at/blog/7-hauben-fĂŒr-den-guten-zweck Bereits damals war es beschlossene Sache, wir wollen irgendwann mal mehr davon genießen.


Nun sind wir im Innviertel stationiert und SchĂ€rding fĂŒr uns somit nur mehr ein Katzensprung. Daher haben wir uns relativ kurzfristig fĂŒr den Besuch Samstag abends entschlossen.


Wir reservieren fĂŒr 18 Uhr den Tisch und haben GlĂŒck, noch den letzten zu ergattern.


Hier an dieser Stelle wÀre mein erster Tipp:

Das Restaurant am unteren Stadtplatz

ist wunderschön und modern im Gewölbe eingerichtet. Mit ca. 25 SitzplĂ€tzen fĂŒr uns GĂ€ste eine gediegene AtmosphĂ€re,

aber natĂŒrlich auch sehr schnell voll. Also empfiehlt sich ☝Zeitgerecht☝zu reservieren.


Wir werden sehr freundlich empfangen und zu unserem Tisch gebracht. Von Beginn an fĂŒhlen wir uns sehr wohl hier. Das Ambiente, der Stil im Restaurant trifft 100% meinen persönlichen Geschmack. Kein Wunder, dass man hier GĂ€ste aus MĂŒnchen, Wien oder Frankfurt trifft, von ĂŒberall kommen sie her, um das Genuss-Erlebnis kennenzulernen!


Nach einer Speisekarte sucht man hier ĂŒbrigens vergeblich. Stattdessen wurden wir bei unserer Reservierung nach UnvertrĂ€glichkeiten und Besonderheiten gefragt, denn aus diesen Informationen und den saisonal sowie regional verfĂŒgbaren Produkten wird unser persönliches MenĂŒ am Abend kreiert.

Dazu liegt am edel gedeckten Tisch zwar eine MenĂŒ-Karte,

die allerdings nichts verrĂ€t - dafĂŒr viel Platz fĂŒr Notizen und nur zwei Auswahlmöglichkeiten bietet:

Wir entscheiden uns fĂŒr fĂŒr einmal komplett mit vergoren und einmal verkĂŒrzt 😉


Bevor vor mit dem Aperitif starten, gibt’s gut duftende TĂŒcher die zur Reinigung der HĂ€nde gedacht sind!

Beim Aperitif verlasse ich mich auf die kompetente Empfehlung des Sommilieres des Hauses und bin damit bestens bedient ❀


Fruchtig und frisch mit Himbeere-Likör, trifft genau meinen Geschmack! WĂ€hrend Werner dem Bier nicht widerstehen kann 😉

Gestartet wird mit dem Gruß aus der KĂŒche:

Fischchip mit Saiblingstartare und Bergamottegelee, marinierter Stangensellerie mit ZitrusfrischkÀse und grÀuchertem Saiblingsrogen, Leinsamencracker mit luftgetrocknetem Rinderherz und fermentiertem Topinambur


Ein Farben- & BlĂŒtenspiel,

welches von Beginn an dem Motto von LUKAS gerecht wird: SEHEN. RIECHEN. SCHMECKEN. FÜHLEN.


Das Gedeck folgt sogleich und begeistert mit dem hausgemachten Sauerteigbrot, das nicht nur eine sensationelle Optik, sondern auch einen tollen Geschmack hat!

Dazu wird BĂ€rlauch-Rinder-Schmalz gereicht, die auch fĂŒr das Auge ganz toll aufbereitet ist❀

SpÀtestens jetzt,

oder eigentlich von Beginn an ist klar, wir befinden uns hier in einem Restaurant der Sonderklasse.


Lukas Kienbauer,

dessen Eltern schon Gastronomen waren, ist scheinbar die KreativitĂ€t, die Liebe zum Kochen in die Wiege gelegt worden - sein tun - er ist die Ruhe in Person 👌


Das Restaurant hat eine offene Schau-KĂŒche. Aber nicht nur das, mittels Kamera, wird am TFT ĂŒbertragen.


Lukas und sein 4-köpfiges Team lassen sich beim Kredenzen der Speisen genau auf die Finger blicken - keine Geheimnisse vor den GĂ€sten 😉 - wir finden das einfach SPITZE !!

Mit einem Gruß aus der KĂŒche ist es hier nicht getan. Es folgt Bao-Bun mit glasiertem HĂŒhnermagen, fermentiertem Blaukraut, marinierten Perszwiebeln und Erdnussmayonnaise... wo die Buns dazu frisch in der Pfanne gebacken werden 😋😋😋

Als ersten Gang wird nun der Lachs am 90 Grad heißen Salzstein zu Tisch gebracht, der vor uns langsam gart,

wĂ€hrend in der SchaukĂŒche der restliche Teil des Gerichtes finalisiert wird.

Es ist feinste Handarbeit die hier geleistet wird. Jeder Gang fĂŒr sich einzigartig deliziös - ausgezeichnet mit 2 Gault Milau Hauben - 16 / 20 Punkte und ist somit auf Platz4 - der besten Restaurants in OberÖsterreichs 👏👏👏


Da die Finalisierung des ersten Ganges doch etwas Zeit in Anspruch nimmt, wird ein weiterer Zwischengang serviert:

geflÀmmte Lachsforelle mit Quinoa, gekocht und knusprig, und Dashi-Sud

Lukas Kienbauer -

gerade mal 27 Jahre jung, hochtalentiert, erzĂ€hlt heute, dass er die Tourismusfachschule in Bad Leonfelden absolviert hat - verweigerte ein Studium, dass seine Mum sich eigentlich fĂŒr ihn gewĂŒnscht hĂ€tte.


Gut so, sag ich nur - denn sein Talent - kann man nicht erlernen, dass steckt im Blut und er lebt seine Leidenschaft durch und durch!


GANG 1 - Auf Salzstein gegarte Forelle mit Kohlrabiröllchenl mit RĂ€ucherfischtartare und Forellenkaviar, kuspriger Haut der Forelle, frisch geriebenem Kren, Dillöl und RĂ€ucherfischsud ❀

Perfekt abgestimmt finden wir auch die Weinbegleitungen zu jedem Gang dazu! Mal aus Frankreich, aus Italien oder Österreich - auch hier wird auf die Harmonie zum Gericht großer Wert gelegt!


Geschmacksinstensiv und international inspiriert, so geht es weiter mit der Urkarotte đŸ„•


GANG 2 - De- und rehydrierte Karoot mit Kammillengelee, krossem Buchweizen, Karotten-Kamillenkombucha und Kamillengranita đŸ„•

Und einem sehr feinen, edlen Tröpfchen dazu:

Bei GANG 3 - Bayrische Garnele auf Sushireis mit Geranien, Wasabimayonnaise und Garnelenkarkassensud

freut sich besonders mein asiatischer Gaumen in mir!


In der SchaukĂŒche beobachten wir immer wieder die feinen Arbeiten beim Anrichten. Pinzetten sind hier wohl eines der wichtigsten Werkzeuge!

GANG 4 - Gyoza-TĂ€schchen mit Filet vom Le-Bleu-Hahn auf Gochi-Schaum mit Brunnenkresse und marinierten Morcheln auf Blumenkresseöl✅👌


Bevor GANG 5 serviert wird,

Erfrischt Limette & Dill unseren Gaumen ❀

Sehr erfreulich nehme ich auch wahr, dass die einzelnen GĂ€nge immer wieder auch von den Köchen selbst an die Tische gebracht werden. So, lernt man das ganze Team kennen, kann Worte wechseln und erfreut sich darĂŒber.


Lukas Kienbauer selbst begrĂŒĂŸt in seiner freundlich - charmanten Art all seine GĂ€ste persönlich 🙏


GANG 5 - rosa Gebratenes vom Lammfilet, Lammschulter und Lammbauch, Spargel, SalzbĂ€rlauchgelee, BĂ€rlauchkapern, Misomayonnaise und Lammjus 👌




GANG 6 - geeister Saueramper mit gebackener weisser Schokolade und gebackenem Schokomousse 🙏


GANG 7 -

und wir sind nicht nur beim Dessert, sondern auch beim SĂŒsswein (den ich ĂŒbrigens liebe ❀) angekommen:

Raucheis, gebackene Haferflocken, weißer Schoko-Orangen-Garnache und Tonkabohnenschaum 😋😋😋

Aber noch lange nicht genug der sĂŒĂŸen Köstlichkeiten, werden noch Eis-am-Stil / flĂŒssige Pralinen - serviert - unsere schriftlichen Aufzeichnungen dazu sprengen bereits den Rahmen 😂😂

Das NĂ€hkĂ€stchen mit den hausgemachten Pralinen erreicht uns beim Bezahlen 😉

Nein sagen, können wir auch dabei nicht ☝, denn auch die Pralinen sind einzigartig gefĂŒllt, z.B.: mit Fichtennadel 👌

Ein einzigartiger, genussvoller kulinarischer Abend geht sehr beeindruckend zu Ende! Jedes einzelne Gericht löst eine Geschmacksexplosion am Gaumen aus und begeistert uns im Detail❀


Fazit:

Wer zu LUKAS ins Restaurant einkehrt, sollte kreativen Genuss gegenĂŒber offen sein, den eigenen, feinen Gaumen verwöhnen wollen, es als echtes Erlebnis betrachten, keine speziellen WĂŒnsche zu Gerichte hegen - sondern dem ÜberraschungsmenĂŒ freien Lauf lassen können .... damit wird so ein Abend zu einem unvergesslichen und einzigartigen Erlebnis ❀


Geöffnet ist DI - SA ab 18 Uhr - Reservierung dazu nötig!

333 Ansichten

-verfĂŒhrerisch und kreativ- 

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