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AutorenbildPrivate Taste by Anita

Mürbe Marzipan-Marmelade-Schnitten

Aktualisiert: 13. Nov. 2020

Manche nennen sie auch Eisenbahner, warum auch immer 🤣 ich habe mich für die Bezeichnung mürbe Marzipan-Marmelade-Schnitten entschieden 👌

Was ich dazu brauche:

für den Mürbteig

150 g Butter

2 Dotter Gr. XL

230 glattes Mehl Typ 480 bzw. 405 in D

100 g Staubzucker

1 TL Vanillezucker

abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone


für das Baiser zum Aufspritzen:

400 g Marzipan

2 Eiklar

60 g Staubzucker

30 g flüssige Butter


1 Glas Erdbeere-Marmelade


Wie ich das mache:

Aus den Zutaten knete ich einen Mürbteig,

den ich in Folie gewickelt mindestens eine Stunde im Kühlschrank rasten lasse.

Nach der Zeit des Rastens knete ich den Teig gut durch und bereite mir 4 cm Breite Rechtecke mit der Länge des Bleches vor.

Diese steche ich mit einer Gabel ein und backe sie bei 170 Grad ca. 5-7 Minuten und lasse den vorgebackenen Teig ☝️abkühlen, bevor die Marzipan-Eiweiß-Streifen drauf kommen! ☝️

Für das Baiser reibe ich das gekühltes Marzipan fein, vermenge es mit dem Eiklar, Staubzucker und der zerlassenen Butter.

Diese Masse rühre ich nun glatt

und spritze es mit meiner Sternen-Tülle auf die Rechtecke auf

und schiebe sie für weitere 5-7 Minuten ins Rohr.

Die fertigen Kekse sollten leicht bräunlich sein, keines falls zu dunkel ☝️

Die Zwischenräume fülle ich nun mit erwärmter und damit flüssiger Marmelade auf!

Ich hatte etwas zuwenig Erdbeere-Marmelade und habe daher eine Bahn mit Marille gefüllt,

was übrigens auch super schmeckt 😋😋

Vor dem Anschnitt stelle ich die Schnitten ein paar Stunden kalt - damit gelingt der Schnitt dann richtig gut!


Fertig sind Kekse #10 - 2020 😉

Ergänzend noch ein Tipp zur Lagerung:

Die Kekse ruhig einen Tag noch austrocknen lassen, bevor Du sie in Deine Kekse-Dose gibst! Damit trocknet das Marzipan gut und fällt nicht zusammen!



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