Cooking Class Tangawizi đ©âđłđšâđł - Tanzania
Aktualisiert: 30. Dez 2020

Ein bisschen VerrĂŒckheit, Neugierde oder auch Mut gehört schon dazu, wenn man in Afrika - Sabsibar, genau genommen in Tangawizi eine Cooking-Class besucht đ
Ihr erinnert Euch, wir waren mit der Mutter von Lutfia am Markt einkaufen, sind danach in der GewĂŒrzfarm die Lehre der Afrikanischen GewĂŒrze, die die Insel zu bieten hat durchgegangen und sind nun zu Lutfia nach Hause - in ihre âCooking-Classâ mit dem Driver gefahren.
Nicht unerwartet und doch etwas ĂŒberraschend, fahren wir wirklich quer Feld ein, auf holprigen StraĂen, durch kleine Dörfer...
... und laufen sogar das letzte StĂŒck ĂŒber Feld und Wiese, vorbei an ihrer Kuh - um Luftia und ihre kleine Farm zu erreichen đ
Nun stehen wir da, selbst der Driver (am Bild) war froh, sie gefunden zu haben.
Herzlich â€ïž werden wir gebeten einzutreten.
Irgendwie sind solche Momente doch etwas ganz - ganz Besonders. Niemand weiĂ so recht, was uns da drinnen wirklich erwartetđ€

Tief im Inneren, als wir schon öfters im Landesinneren an Ă€hnlichen HĂ€usern, HĂŒtten oder Siedlungen vorbeigezogen sind, ging der Gedanke in meinem Kopf herum âwie es da drinnen wohl aussehen magâ?
Nun ist es tatsĂ€chlich soweit, uns wird âEinlassâ gewĂ€hrt đȘ
Als wir eintreten, gehen wir am Kinderzimmer vorbei. Wenig Möbel, kaum Spielsachen sind darin zu sehen, aber immerhin ĂŒberhaupt etwas, das uns erahnen lĂ€sst, dass es der Raum fĂŒr die Kinder ist.
Lutfia erzĂ€hlt uns, sie ist 27 Jahre jung, hat bereits 3 Kinder im Alter von 6 und 4 zwei Jungs, die Tochter ist 2. Den 4-jĂ€hrigen Sohn Hashil lernen wir kennen, ein wahrer Sonnenschein â€ïž mit dem wir noch viel SpaĂ erleben werden.

Wir werden gebeten, vor dem Raum, wo gekocht wird, unsere Schuhe auszuziehen. Im Vorraum gibt es weder Fliesen, noch Bodenbelag oder dergleichen, wir bewegen uns auf Beton, der von der roten Erde drauĂen gefĂ€rbt ist.
Als wir im Cooking-Room dort ankommen, sitzt Lutfia bereits mit einem LÀcheln vor dem Eingekauften, Töpfen und Utensilien am Boden am Teppich. Der Tisch ist gedeckt.

Schnell wird klar, wie authentisch - echt und ehrlich unser heutiger Kochkurs sein wird â€ïž
Im Raum ist es warm, sehr warm - nein heiĂ und wir werden noch soviel schwitzen, wie ânever beforeâ đ
Lutfia bittet uns Platz zu nehmen, erklÀrt, was wir kochen werden:
- Kokosmilch-Reis
- GemĂŒse Curry
- gebratenen Tuna
- Kochbananen
Wir lernen, wie man KEINE Kokosmilch aus dem Packerl oder der Dose verwendet, sondern selbst herstellt.
Das Raspeln gelingt mir am Anfang schwerđą, komme aber irgendwie dann doch schnell in die richtige Taktik hinein đȘ

Lutfia - gibt zu den Kokosflocken Wasser dazu und drĂŒckt Sie nach und nach aus. So entsteht Kokosmilch, die wir als Basis fĂŒr das GemĂŒse-Curry und auch den Reis und die Kochbananen benötigen.

Gekocht, zubereitet wird ausschlieĂlich alles am Boden. Hier das live-Video dazu:
https://youtu.be/IwVqPegxQ5w
Es gibt kaum GerĂ€te oder Helferlein, wie wir sie kennen dazu. Mit Kohle werden die Mini-Ăfen beheizt, die uns den SchweiĂ treiben lassen - fĂŒr jede Zutat ein Topf:

Werner versucht mittlerweile auch sein GlĂŒck beim Reiben der Kokosflocken:

Widmet sich dann aber lieber dem 4-JĂ€hrigen Sohn von Lutfia, Hashil, mit dem er sich prĂ€chtig versteht â€ïž

Danach schneiden wir gemeinsam das GemĂŒse fĂŒr das Curry...
Die Ăfen beginnen so richtig zu glĂŒhen -
und dem entsprechend, ârinnenâ Werner und ich förmlich ab. Es wird richtig HOT im Raum!

Der Reis kommt ins Kokoswasser -

GemĂŒse ebenso -

...der Tuna wird angebraten.

Die wahre Raffinesse, der sensationelle Geschmack liegt allerdings in den Geheimnissen der verwendeten GewĂŒrze, die Lutfia immer wieder im Mörser stampft und reibt âïž

Wir zweifeln mittlerweile keine Minute mehr, ob uns das Essen schmecken wird, denn der Raum ist nicht nur mit extremer Hitze gefĂŒllt, sondern auch mit dem Duft von Curry - Kardamom und vielen GewĂŒrzen mehr đ
Reis will ja gedĂ€mpft - gedĂŒnstet werden, auch in Afrika. Also baut Lutfia eine Art von âBackrohrâ wo auch oberhalb des Topfes Kohle glĂŒht, somit die Hitze von oben und unten kommt. Wir wĂŒrden sagen, schalte mal die Ober-& Unterhitze im Backrohr ein đ

Es funktioniert perfekt, nach in Summe 20 Minuten haben wir ein optimales Reis-Ergebnis!

Beim Curry Àhnlich, es köchelt langsam vor sich hin..

Der Tuna ist fĂŒr unsere VerhĂ€ltnisse zu sehr durchgebraten, im heutigen Fall (kennt man die MarktzustĂ€nde) wĂŒrde ich keinen rohen oder halbrohen Tuna wollenâïž

Zeit bleibt zwischendurch immer fĂŒr die Geschichten des Lebens, Erfahrungen auszutauschen und mit dem Kleinen zu spielen đ

Lutfia - hatte in Stonetown ein Restaurant.
Sie konnte es nicht halten, die Raum-Miete waren zu hoch. Danach wollte sie auf der GewĂŒrzfarm fĂŒr die GĂ€ste Essen anbieten, auch das hat nicht funktioniert.
Seit mehr als 6 Jahren bietet sie nun schon sehr erfolgreich Cooking-Classes an. In der Hochsaison hat sie tÀglich 2 Kurse, in den Nebensaisonen 2-3 die Woche.
Die Menschen hier besitzen sehr wenig, aber Handy und Internet gehören dazu!âïž

Denn damit gehört auch Ihnen âdie ganze Weltâ đ
Die Töpfe stehen bereit:
Unser Lunch ist nun fertig gekocht, wir nehmen Platz und genieĂen:

Als Dessert gibtâs noch Kochbananen in Vanille-Kokos-Milch, sehr delikat!

Die gesamten Rezepturen haben wir per Mail noch erhalten. Lebenserfahrung inklusive - vom Leben mit nur dem Nötigsten, ohne flieĂendem Wasser, mit Strom - der zwar im Haus ist - aber es zur NormalitĂ€t gehört, dass er mehrmals tĂ€glich ausfĂ€llt đą
Was fĂŒr ein Tag heute - er wird uns ewig in Erinnerung bleiben - African Cooking Class 2019 in Sansibar â€ïž
FĂŒr den Fall der FĂ€lle, dass jemand Lust auf Gleiches bekommen hat - hier die Kontakt-Daten:

- Cooking Class
- âą
- On Tour
- âą
- Tansania