Tangawizi Cooking-Class đŸ‘©â€đŸłđŸ‘šâ€đŸł

Aktualisiert: Juni 5



Ein bisschen VerrĂŒckheit, Neugierde oder auch Mut gehört schon dazu, wenn man in Afrika - Sabsibar, genau genommen in Tangawizi eine Cooking-Class besucht 😂


Ihr erinnert Euch, wir waren mit der Mutter von Lutfia am Markt einkaufen, sind danach in der GewĂŒrzfarm die Lehre der Afrikanischen GewĂŒrze, die die Insel zu bieten hat durchgegangen und sind nun zu Lutfia nach Hause - in ihre ‚Cooking-Class‘ mit dem Driver gefahren.


Nicht unerwartet und doch etwas ĂŒberraschend, fahren wir wirklich quer Feld ein, auf holprigen Straßen, durch kleine Dörfer...

... und laufen sogar das letzte StĂŒck ĂŒber Feld und Wiese, vorbei an ihrer Kuh - um Luftia und ihre kleine Farm zu erreichen 😂

Nun stehen wir da, selbst der Driver (am Bild) war froh, sie gefunden zu haben.


Herzlich ❀ werden wir gebeten einzutreten.


Irgendwie sind solche Momente doch etwas ganz - ganz Besonders. Niemand weiß so recht, was uns da drinnen wirklich erwartetđŸ€”

Tief im Inneren, als wir schon öfters im Landesinneren an Ă€hnlichen HĂ€usern, HĂŒtten oder Siedlungen vorbeigezogen sind, ging der Gedanke in meinem Kopf herum ‚wie es da drinnen wohl aussehen mag‘?


Nun ist es tatsĂ€chlich soweit, uns wird ‘Einlass’ gewĂ€hrt đŸ’Ș


Als wir eintreten, gehen wir am Kinderzimmer vorbei. Wenig Möbel, kaum Spielsachen sind darin zu sehen, aber immerhin ĂŒberhaupt etwas, das uns erahnen lĂ€sst, dass es der Raum fĂŒr die Kinder ist.


Lutfia erzĂ€hlt uns, sie ist 27 Jahre jung, hat bereits 3 Kinder im Alter von 6 und 4 zwei Jungs, die Tochter ist 2. Den 4-jĂ€hrigen Sohn Hashil lernen wir kennen, ein wahrer Sonnenschein ❀ mit dem wir noch viel Spaß erleben werden.

Wir werden gebeten, vor dem Raum, wo gekocht wird, unsere Schuhe auszuziehen. Im Vorraum gibt es weder Fliesen, noch Bodenbelag oder dergleichen, wir bewegen uns auf Beton, der von der roten Erde draußen gefĂ€rbt ist.


Als wir im Cooking-Room dort ankommen, sitzt Lutfia bereits mit einem LÀcheln vor dem Eingekauften, Töpfen und Utensilien am Boden am Teppich. Der Tisch ist gedeckt.

Schnell wird klar, wie authentisch - echt und ehrlich unser heutiger Kochkurs sein wird ❀


Im Raum ist es warm, sehr warm - nein heiß und wir werden noch soviel schwitzen, wie ‚never before‘ 😂


Lutfia bittet uns Platz zu nehmen, erklÀrt, was wir kochen werden:

- Kokosmilch-Reis

- GemĂŒse Curry

- gebratenen Tuna

- Kochbananen


Wir lernen, wie man KEINE Kokosmilch aus dem Packerl oder der Dose verwendet, sondern selbst herstellt.


Das Raspeln gelingt mir am Anfang schwer😱, komme aber irgendwie dann doch schnell in die richtige Taktik hinein đŸ’Ș

Lutfia - gibt zu den Kokosflocken Wasser dazu und drĂŒckt Sie nach und nach aus. So entsteht Kokosmilch, die wir als Basis fĂŒr das GemĂŒse-Curry und auch den Reis und die Kochbananen benötigen.

Gekocht, zubereitet wird ausschließlich alles am Boden. Hier das live-Video dazu:

https://youtu.be/IwVqPegxQ5w


Es gibt kaum GerĂ€te oder Helferlein, wie wir sie kennen dazu. Mit Kohle werden die Mini-Öfen beheizt, die uns den Schweiß treiben lassen - fĂŒr jede Zutat ein Topf:

Werner versucht mittlerweile auch sein GlĂŒck beim Reiben der Kokosflocken:

Widmet sich dann aber lieber dem 4-JĂ€hrigen Sohn von Lutfia, Hashil, mit dem er sich prĂ€chtig versteht ❀

Danach schneiden wir gemeinsam das GemĂŒse fĂŒr das Curry...

Die Öfen beginnen so richtig zu glĂŒhen -

und dem entsprechend, ‚rinnen‘ Werner und ich förmlich ab. Es wird richtig HOT im Raum!

Der Reis kommt ins Kokoswasser -

GemĂŒse ebenso -

...der Tuna wird angebraten.

Die wahre Raffinesse, der sensationelle Geschmack liegt allerdings in den Geheimnissen der verwendeten GewĂŒrze, die Lutfia immer wieder im Mörser stampft und reibt ☝

Wir zweifeln mittlerweile keine Minute mehr, ob uns das Essen schmecken wird, denn der Raum ist nicht nur mit extremer Hitze gefĂŒllt, sondern auch mit dem Duft von Curry - Kardamom und vielen GewĂŒrzen mehr 😋


Reis will ja gedĂ€mpft - gedĂŒnstet werden, auch in Afrika. Also baut Lutfia eine Art von ‚Backrohr‘ wo auch oberhalb des Topfes Kohle glĂŒht, somit die Hitze von oben und unten kommt. Wir wĂŒrden sagen, schalte mal die Ober-& Unterhitze im Backrohr ein 😂

Es funktioniert perfekt, nach in Summe 20 Minuten haben wir ein optimales Reis-Ergebnis!

Beim Curry Àhnlich, es köchelt langsam vor sich hin..

Der Tuna ist fĂŒr unsere VerhĂ€ltnisse zu sehr durchgebraten, im heutigen Fall (kennt man die MarktzustĂ€nde) wĂŒrde ich keinen rohen oder halbrohen Tuna wollen☝

Zeit bleibt zwischendurch immer fĂŒr die Geschichten des Lebens, Erfahrungen auszutauschen und mit dem Kleinen zu spielen 😉

Lutfia - hatte in Stonetown ein Restaurant.


Sie konnte es nicht halten, die Raum-Miete waren zu hoch. Danach wollte sie auf der GewĂŒrzfarm fĂŒr die GĂ€ste Essen anbieten, auch das hat nicht funktioniert.


Seit mehr als 6 Jahren bietet sie nun schon sehr erfolgreich Cooking-Classes an. In der Hochsaison hat sie tÀglich 2 Kurse, in den Nebensaisonen 2-3 die Woche.


Die Menschen hier besitzen sehr wenig, aber Handy und Internet gehören dazu!☝

Denn damit gehört auch Ihnen ‚die ganze Welt‘ 👌


Die Töpfe stehen bereit:

Unser Lunch ist nun fertig gekocht, wir nehmen Platz und genießen:

Als Dessert gibt’s noch Kochbananen in Vanille-Kokos-Milch, sehr delikat!

Die gesamten Rezepturen haben wir per Mail noch erhalten. Lebenserfahrung inklusive - vom Leben mit nur dem Nötigsten, ohne fließendem Wasser, mit Strom - der zwar im Haus ist - aber es zur NormalitĂ€t gehört, dass er mehrmals tĂ€glich ausfĂ€llt 😱


Was fĂŒr ein Tag heute - er wird uns ewig in Erinnerung bleiben - African Cooking Class 2019 in Sansibar ❀

FĂŒr den Fall der FĂ€lle, dass jemand Lust auf Gleiches bekommen hat - hier die Kontakt-Daten:





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-verfĂŒhrerisch und kreativ- 

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