KrĂ€uterbutter Baguette mit Parmesan und Oliven - die schmackhafte Begleitung zu einem guten Glas đŸ·

Aktualisiert: 30. Dez 2018

Man reißt sich ein StĂŒck Baguette von der Stange, isst ein paar gute Oliven und trinkt einen guten Schluck Rotwein đŸ·dazu - einfach herrlich oder?



Baguette finde ich grundsĂ€tzlich nur im frischen Zustand sehr gut, daher habe ich heute mal einen Versuch gestartet, in relativ kurzer Zeit, (nach BĂŒroschluss) frisches KrĂ€uterbutter-Baguette zuzubereiten.


Frischer Germ (Hefe) - in unserer Familie spricht man vom ‘Dampfl‘ hilft ungemein in kurzer Zeit den Teig zum Gehen zu bringen.

Wichtig finde ich auch die richtige Wahl und Mischung des Mehles zu verwenden!

Und los geht’s...

Zutaten:

1/2 WĂŒrfel frischer Germ (Hefe)

260 ml lauwarme Milch

1/2 TL Zucker

200 g glattes Mehl Typ 700

150 g Pizzamehl Typ 0

80 g glattes Mehl Typ 480

1 TL Salz

50 ml Sonnenblumenöl


FĂŒllung:

50 g zerlassene Butter

1 Dotter

frische KrÀuter

grobes Salz

7-8 kernlose Oliven

etwas geriebener Parmesan


Zum Bestreuen:

Sesam

grobes Salz

KrÀuter


Zubereitung:

in die lauwarme Milch zerbrösle ich den frischen Germ (Hefe) und gebe den Zucker und 2 EL vom Mehl dazu, rĂŒhre die Masse glatt und lasse das Dampfl zugedeckt 10 Minuten stehen.


Das Mehl vermenge ich mit dem Öl und gebe das Dampfl dazu, knete den Teig in der KĂŒchenmaschine fĂŒr ca. 5 Minuten.

Wichtig ist, dass der Teig nach dem Kneten - vor dem Gehen schön glatt ist.

Nun teile ich die Masse auf 2 Teile, die ich jeweils zugedeckt - 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lasse.

Nach der Gehzeit walke ich 2 Rechtecke ca. 35 x 40 cm aus, streiche den Teig mit der zerlassenen Butter und dem vermengten Dotter ein und bestreue mit frischen KrÀutern, geschnittenen Oliven, Parmesan und groben Salz.

Von der schmalen Seite her rolle ich den Teig auf, den ich mittig durchschneide um je 2 StĂŒcke zu erhalten und lege diese in die Baguette-Backform.


30 Minuten lasse ich nun das Baguette nochmals zugedeckt an einem warmen Platz gehen.

Danach bestreiche ich mit zerlassener Butter und bestreue mit KrĂ€utern, groben Salz und Sesam ❀

Zuletzt schneide ich die Baguette noch ein.

Im vorgeheiztem Backrohr - 160 Grad Heißluft - backe ich 20 Minuten und erhöhe dann auf 180 Grad fĂŒr weitere 10 Minuten.


Fertig ist das köstliche KrĂ€uterbutter - Oliven - Parmesan - Baguette ❀

Mein Tipp fĂŒr Dich: Möchtest Du eine eher fettfreie Variante, so kannst Du natĂŒrlich den Parmesan weglassen und mit dem bestreichen der KrĂ€uterbutter sehr sparsam sein, oder ganz darauf verzichten! Ich wĂŒnsche gutes Gelingen und freue mich auf Eure Kommentare dazu đŸ‘Œâ€ïžâ˜ïž

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-verfĂŒhrerisch und kreativ- 

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