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Cremiges TONKABohne - Vanille Eis ❤️

Auch, wenn der Herbst schon eingeläutet ist… hausgemachtes Eis, als Dessert oder Komponente, geht immer 😉

Was ich dazu brauche:

6 Eidotter Gr. L - bio

170 g Feinkristallzucker

3 EL Honig

500 ml Vollmilch

250 ml Schlagobers

1/2 Xanthan

2 TL echte Vanille

2 TL geriebene Tonkabohne

6 KaffeeBohnen

Mein Tipp für Dich:

Xanthan ist ein kalorienarmes, natürliches Bindemittel aus der veganen Küche. Es ist in Reformläden erhältlich (zb Reformhaus Martin am Linzer Hauptplatz)

Bei der Zubereitung von Eis, trägt es wesentlich dazu bei, eine sehr cremige Konsistenz zu bekommen! Ich kann es nur wärmstens empfehlen!


Wie ich das mache:

Die Eidotter schlage ich mit einer Prise Salz und dem Zucker sehr schaumig auf.

Parallel dazu koche ich Schlagobers, Vollmilch, Honig mit Vanille, Tonkabohne und Kaffeebohnen kurz auf.

Die Kaffee-Bohnen entferne Ich

und gebe dann die noch warme (aber nicht kochende) Flüssigkeit zur Ei-Dotter-Maße unter ständigem Rühren dazu.

Zuletzt rühre ich das Xanthan ein.

Diese Maße kommt nun zurück in den Kochtopf am Herd.

Unter ständig rühren, erwärme ich die Flüssigkeit bis zur Rosette (80 Grad). Das bedeutet, es darf keinesfalls kochen - sondern ca 11 Minuten permanentes erwärmen, dadurch wir die Flüssigkeit immer cremiger und dicker.

Nach genau 11 Minuten ist es perfekt! Richt cremig und dickflüssig, so - wie es sein soll!

Nun kühle ich die fertig Eis-Basis im Eiswasser ab

fülle es danach in den zuvor gekühlten Eisbehälter aus der Eismaschine um

und stelle es für 4-5 Stunden im Kühlschrank kalt, bis es danach in die Eismaschine kommt.

Wie gut das Eis später schmecken wird, erkennt man eigentlich schon in diesem Zustand!

Es muss cremig sein und voll im Geschmack 🥰


Nach der Zeit (3-4 Stunden) im Kühlschrank kommt es nun in die Eismaschine!

Ich verwende dafür ein UNOLD MODELL mit integriertem Kühler!

Nach einer Stunde Kühlzeit ist es perfekt 🥰

Darüber streue ich noch ein paar Vanille-Kürbiskerne und damit ist es fertig zum Servieren ❤️

Dir gefallen meine Rezepte? 🤔

Ich freue mich immer über Feedback!


☝️ und ja, nicht vergessen - meine neuen Kochbücher gibt’s hier im Shop: https://www.private-taste.at/buch


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