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Gansl, Serviettenknödel, fruchtigem Blaukraut, Speck-Kohlsprossen, glasierten Maroni & Rotwein Birne

Aktualisiert: 23. Okt. 2022

Mit Oktober startet nicht nur die Wildsaison, sondern auch die kulinarische Gansl und Enten-Zeit.

So laden wir jährlich Freunde zu uns ein, um fulminant Gansl zu geniessen. Bei mir lebt das Gansl u.a. von reichlichen Zutaten und einer Gansl-Einmachsuppe als Vorspeise.


Was ich dazu brauche:

Innereien der Gans

1 Zwiebel, klein gehackt

3 Karotten, klein geschnitten

Etwas Wurzelwerk - Sellerie, Pastinaken

2 EL Butter

Etwas Mehl für die Mehlschwitze

Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss


Wie ich das mache:

Was ich dazu brauche:

1 Gans mit ca. 3-4 kg


Zum Füllen:

1 Apfel

1 Birne

Orangen-& Zitronen Zesten

Wurzelgemüse: 3 Karotten, 1 Scheibe Sellerie

1 Zwiebel


Zum Bestreichen:

Majoran, Rosmarin, Beifuss


Wie ich das mache:

zeigt euch die Fotostrecke!

Unser Gansl wird im Big Green Egg auf Kerntemperatur 74 Graf gebraten. Dauert ca 2 - 3 Stunden bei 170 Grad.

Während das Gansl vor dich hin brät, ist genügend Zeit, die Beilage zu zu bereiten!


Gebratene Serviettenknödel-Scheiben:

ca. 400 g Semmelwürfel

2 Eier

200-300 ml Milch

1 Zwiebel, klein geschnitten in Butter geröstet

Salz

Frische Petersilie

In Salzwasser lasse ich die Serviettenknödel dünsten, schneide sie dann in Scheiben und röste sie beidseitig in Butter vor dem Servieren an.

Fruchtiges Blaukraut:

500 g Blaukraut, geschnitten


100 g Kristallzucker, karamelisiert

etwas Honig


Zum Aufgiessen:

100 ml Rotwein Balsamico

100 ml Marsala oder Portwein

100 ml Rotwein

3 EL Gänsefett

1 Zwiebel, gewürfelt

1/2 Apfel, klein geschnitten

Kohlsprossen mit gerösteten Zwiebeln & Speck:

Glacierte Maroni

Was ich dazu brauche:

300 g gegarte Maroni

1 Zweig Rosmarin

100 g Kristallzucker, karamelisieren


zum Aufgiessen:

100 ml frischer Orangensaft

100 ml Gemüse-Suppe

1 Stk Butter

Unser Gansl-Dinner ist somit vollständig ❤️ und wir geniessen mit unseren Gästen 👌


Ps: die Sauce wurde seperat im Kännchen serviert und hats leider nicht aufs Bild geschafft 🤭

 

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