Gasthof Zwink đŸ»

Bist Du Reha-Gast im Revital Aspach, so erhĂ€ltst Du gleich beim ersten EinfĂŒhrungsgesprĂ€ch die Empfehlung, dass Gasthaus Zwink unbedingt zu besuchen.


Ich bin der Sache aus purer Neugierde natĂŒrlich nach gegangen 😇. Was ist nur das besondere daran, dass die Aspacher mit soviel Stolz dabei erfĂŒllt? đŸ€”


Wir spazieren in den ersten Reha-Tagen daran planlos vorbei und können uns beim Anblick des Hauses kaum vorstellen, dass hier ĂŒberhaupt noch geöffnet ist đŸ€”

Man erzĂ€hlt mir, dass der Gasthof Zwink in Aspach noch die traditionelle Innviertler Wirthauskultur verkörpert. Von Wirten aus der Umgebung erfahre ich, dass die ‚alte‘ - nun leider bereits verstorbene Wirtin Katharina - den absolut besten Kalbsbraten gekocht hat đŸ˜‰â˜ïž

Nun gut, Dienstag 18 Uhr bietet sich die erste Gelegenheit, beim Zwink einzukehren! Geöffnet hat der Wirt nĂ€mlich nur mehr 3 Tage in der Woche! Zur Sicherheit wollen wir telefonisch einen Tisch fĂŒr 2 Personen erhalten die Auskunft ‚wird schon was frei sein‘ - ok, darauf verlassen wir uns.


Wir spazieren den schon bekannten Weg in den Ort und wĂ€hlen die Linke EingangstĂŒre auf gut GlĂŒck ...

Von außen, kennt man das Gasthaus nicht, kann man nur erahnen, wo die Gaststube sein könnte ...


Wir treten ein und fĂŒhlen uns gleich mal in die Jahre zurĂŒck versetzt:

Über die historische Stiege hinauf, stehen wir vor der Gaststube:

Wir treten ein und befinden uns mitten in der Gaststube aus den Zwanzigerjahren, die mit den schweren HolzbÀnken und -tischen, den alten Sesseln und den JagdtrophÀen eine total urige AtmosphÀre vermittelt.

Und wir haben großes GlĂŒck, so frĂŒh dran zu sein und den Platz noch frei wĂ€hlen zu können, wie wir nur eine halbe Stunde spĂ€ter schnell bemerken đŸ€”


So steht die 1/2 Bier schnell am Tisch und das Essen ist bestellt.

Karte gibt’s keine, was zur Auswahl steht, wird uns angeboten:


- Schnitzel

- Cordon Bleu

- Zwiebelrostbraten

- Innviertler Knödel

- Beuschel

- Gulasch

- Berner

- Toast

- Jause / Mischmaschbrot


Im Gasthaus selbst sorgt unter anderem der Sohn des ĂŒber 90-jĂ€hrigen Wirtes “Zwink Rudl” dafĂŒr, dass alle GĂ€ste bedient werden.


Zwink Rudl kennt man vielfach aus den Medien, er wurde mit seinen 90 Jahren noch zum Jungunternehmer gekĂŒrt, nachdem seine Frau verstarb und sie die Konzession hatte.


Aber auch das bekannte, jĂ€hrliche im November stattfindende, traditionelle “Innviertler Gstanzlsingen” kommt aus diesen historischen RĂ€umlichkeiten - die ĂŒbrigens wie angekĂŒndigt nur eine halbe Stunde spĂ€ter randvoll sind!

Unsere Essens-Bestellung dauert ewig lange - 1 Stunde und 40 Minuten 🙉


Tja,

einerseits, weil die KĂŒche fĂŒr einen Ansturm wie heute nicht ausgelegt ist, erzĂ€hlt uns der Wirt - andererseits, weil gerade unsere Bestellung am Wege in die KĂŒche verloren ging đŸ˜Ș


Als EntschĂ€digung fĂŒr die lange Wartezeit wurde uns ein Schnapserl vor und dann auch nach dem Essen angeboten 😉


WĂ€hrend der Wartezeit beobachten wir ein reges Treiben in der Stube. Der LĂ€rmpegel nicht ohne, das Schnitzelklopfen, das aus der KĂŒche zu hören ist, empfinde ich als Musik in meinen Ohren 👌


Als mein Cordon mit Salat kommt, macht sich noch eine kleine EnttÀuschung breit. Die bestellten Pommes fehlen, Kartoffeln sind statt dessen am Teller.

Schmecken tut‘s sehr gut und die Portion ist wirklich groß.


In echter Butter heraus gebacken, der Duft und Geschmack bestĂ€tigt diese AnkĂŒndigung!

Werner wÀhlt den Zwiebelrostbraten aus und wird vorab gefragt, ob er Semmelknödel oder Nudeln dazu haben möchte.

Er beschreibt sein Gericht mit den Worten:

‘so, als wĂ€re er von Oma in den 70-er Jahren gekocht‘ 😋😋😋


Uns schmecken die beiden Gerichte - ein Stamperl Zwetschken-Schnaps runden das Abendessen ab.


Der Gang auf‘s stille Örtchen ist legendĂ€r beschriftet:

Und als wirklich fĂŒr uns störend empfinden wir, dass die gesamte Gaststube RAUCHERBEREICH ist und der Duft nach Nikotin sich in unserer Kleidung noch lange danach manifestiert hat.


Es gibt vermutlich auch einen Nicht-Raucherbereich, im vielleicht leeren Nebenzimmer đŸ€” Wer einen Besuch bei Zwink vor hat - sollte darĂŒber informiert sein.


Wir zahlen unsere Rechnung :

Und verlassen das Wirtshaus ĂŒber den Hintereingang im Hof:

Davor stolpern wir optisch noch ĂŒber ein im Einsatz befindliches KĂŒhlaggregat, welches Museumsreif wĂ€re 😉

Fazit: ist man in der Gegend, sollte man sich die historischeGaststube vom Zwink mit dem einen oder anderen nicht entgehen lassen!

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-verfĂŒhrerisch und kreativ- 

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