🍎 Apfelschlangerl 🍏

Gehen doch immer, oder?

OMG - 😂

das SĂŒĂŸe zum Kaffee fehltđŸ€” - Also wird schnell ĂŒberlegt, worauf uns gustiert... lange brauchen wir nicht ĂŒberlegen, denn die Äpfel 🍎🍏 aus der Obstschale ‚rufen‘ hier 😉


Welches Rezept nehme ich wohl?

Ich bin ja immer zum Experimentieren aufgelegt und möchte stÀndig Neues versuchen.


Also lese ich mir unser traditionelles Rezept der Familie durch, in mein BĂŒchlein 1989 ĂŒbertragen☝vielfach gebacken und ĂŒberlege mir, was ich daran verĂ€ndern oder verbessern könnte 👌- ja so bin ich, selten mache ich Gleiches... wenn auch bewĂ€hrtes 😂😂


Mein erster Tipp heute:

Dieses Rezept hier ist super fĂŒr alle, die MĂŒrbeteig mögen ❀ - gelingt immer 👌

Ich aber experimentiere:

Herausgekommen ist dabei ein herrlich, weicher - fast flaumiger (ungesĂŒsstet) MĂŒrbeteig, der auf der Zunge mit mildem Rum-Aroma schmilzt ❀


Was ich dazu brauche:

200 g Bio-Butter

300 g glattes Weizenmehl Typ 480

(Alternativ geht auch das Universalmehl)

2 Bio-Dotter Gr. L

1 Prise Salz

1 EL Rum

3 EL Vollmilch / oder Topfen / oder Wasser

1/2 Packung Backpulver / oder alternativ 1 EL Essig - wer kein Backpulver mag 😉


5 kleine Äpfel Sorte Pink Lady

Saft einer 1/2 Zitrone

Zimt & Nelken gemahlen

1 Packung Vanillezucker

1 Handvoll Rosinen


Wie mache ich das:

Die Butter brösle ich mit dem gesalzenen Mehl ab, gebe Dotter und FlĂŒssigkeiten dazu und verknete es zu einem MĂŒrbteig, den ich 60 Minuten kĂŒhl rasten lassen.

Zwischenzeitig schĂ€le ich die Äpfel, hachle diese fein und gebe den Zitronensaft darĂŒber, einerseits fĂŒr den Geschmack, anderseits damit die nicht braun werden.

Danach walke ich den Teig möglichst rechteckig aus und streue den Vanillezucker darauf.


Achtung:

ein kleines StĂŒck Teig lege ich immer zur Seite, welches ich noch zum Verzieren benötige.


Mein Tipp fĂŒr Dich:

Ich mache das immer gleich auf meiner Dauerbackfolie. (https://www.private-taste.at/product-page/dauerbackfolie) Da klebt nichts an und außerdem ist dann auch kein heben mehr nötig, wo oftmals BrĂŒche passieren.

Nun gebe ich mittig die ApfelstĂŒcke darauf, verteile schichtweise Zimt und Nelkenpulver, sowie die Rosinen darĂŒber.

Beim Zusammenklappen beginne ich immer mit den Enden der schmalen Seite und schlage diese ein.

Fertig ist der Strudel - wĂ€re da nicht noch die Gitter oben auf, die ich einfach so schön finde 😉


DafĂŒr zweige ich mir vor dem Ausrollen der Platte immer ein StĂŒck Teig ab und lege den zur Seite. Diesen verwende ich nun und Rolle ich aus. Mit dem Wellenstecher (fanzy knife) schneide ich die 10 StĂŒck Streifen in der Breite des Strudels ab und lege sie dann oben aufđŸ’Ș

Damit das Muster schön zur Geltung kommt, streiche ich die Apfelschlangerl vor dem Backen mit Eidotter ein☝

Bei 170 Grad Heißluft backe ich im vorgewĂ€rmten Rohr die Apfelschlangerl ca. 35 Minuten goldgelb!


Mmmh ❀ Es duftet im ganzen Haus - herrlich!

Etwas Staubzucker darĂŒber und unsere MĂŒrbteig-Apfelschlangerl sind fertig ❀

Noch ein Private Taste Tipp fĂŒr Dich:

zu lange (heiße) Backzeiten, zu kurze Rast-Zeit fĂŒhren dazu, dass MĂŒrbteig schnell mal zu trocken und spröde werden kann!

-verfĂŒhrerisch und kreativ- 

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