Cooking Class Venedig 🦐
Unser verlängertes Wochenende hier in Venedig nutzen wir heute dazu, die venezianische Küche etwas näher in Form einer Cooking Class kennen zu lernen.

Wir haben zuhause bereits bei Valerio Coppo - https://www.detourist.it - Fish Shopping and Home Cooking in Murano gebucht.

Unser Weg zum vereinbarten Treffpunkt am Campo San Giacomo di Rialto, führt uns über die Rialto Brücke, die wir noch für ein Erinnerungsfoto nutzen 😉

Etwas verfrüht kommen wir hier am Markt an, sehen uns das Angebot kurz an
und nutzen die Zeit noch für einen gemütlichen Café in wunderschöner Umgebung.
Pünktlich um 11.20 Uhr treffen wir nun Valerio, der uns hier am Campo San Giacomo di Rialto

gleich die Besonderheiten der Sonnenuhr am ältesten Kirchturm hier in Venedig erklärt.
Die venezianische Kirche im Stadtteil San Polo wurde ursprünglich im hohen Mittelalter, vermutlich im späten 11. oder frühen 12. Jahrhundert, erbaut. Mit der legendären Grundsteinlegung am 25. März 421 sollte nach der Vorstellung der Renaissance die Stadt Venedig gegründet worden sein - also feiert Venedig heuer den 1600. Geburtstag!
Mit Valerio gemeinsam besuchen wir nun zuerst den Gemüsemarkt

und kaufen frische, geschnittene Artischokenböden.
Tomaten
Zitronen, Kräuter

ein, bevor es auf die andere Seite, rüber zum Fischmarkt geht!
Hier kaufen wir frische Garnelen und einen Branzino, den uns der Fischhändler gleich vor Ort frisch ausnimmt.

Traumhafte, frische Qualität, die wir hier bekommen ❤️

Nach dem Einkauf am Markt, wechseln wir mit einer Gondola - Traghettto um 2€ pro Person das Canale-Grande-Ufer.
Im anderen Stadteil - Canaregio - angekommen, schlendern wir durch die engen Gassen, wo uns Valerio die Geschichte der Stadt etwas näher bringt.
Gibt es tatsächlich doch hier einen Canal, der einer Straße weichen musste ☝️

Auch der Weinhändler ums Eck beeindruckt, durch die Abfüllung aus Fässern direkt in Flaschen.

Vorbei am Museum erreichen wir
in Kürze die Vaporetto Station, wo wir unsere Überfahrt nach Murano,
zu Valerio‘s Haus zum Kochen starten.

Valerio lebt hier mit seinem Mann in einem wunderschönen, typisch venezianischen Haus.
Als wir hier ankommen, ist der Tisch schon für uns gedeckt ❤️ Der Blick aus dem Fenster beeindruckt!

Zuvor lässt uns Valerio noch einen kurzen Blick in seine Gästezimmer werfen, die er vermietet. Man weiß ja nie… 😉
Bevor wir loslegen, stärken wir uns kurz mit einem Drink und stoßen auf das gemeinsame Kochen an 🥂
Was wir dazu brauchen:
Vorspeise -
Pasta mit Garnelen in Tomaten-Sauce
500 g Spaghetti
1/8 l geschälte und zerkleinerte Tomaten
2 Knoblauchzehen, angedrückt mit Schale
Olivenöl
Garnelen
Wie wir das machen:
Die Pasta kochen wir im Salzwasser bissfest - al dente.
Die Garnelen schälen wir, Valerio zeigt uns vor, wie einfach das klappt:
In einer Pfanne