Dinkel-Pflaumen-Strudel

Hab‘ ich doch heute die ersten 🇩đŸ‡čPflaumen direkt vom Baum geschenkt bekommen 😉 nicht viele, aber ein paar sind es doch 👌

Daraus backe ich gleich einen Strudel, auf den es mich heute gustiert!

Was ich dazu brauche:

160 g Butter

250 g MagerTopfen

8 EL Zucker

1 Ei Gr L

320 g Dinkelmehl Typ 700

(Dirneder MĂŒhle) alternativ glattes Dinkelmehl

1 Messerspitze Backpulver

1 Prise Salz


fĂŒr die FĂŒlle:

8 Pflaumen

2 Packungen Vanillezucker

125 g Sauerrahm


Wie ich das mache:

alle Zutaten fĂŒr den Teig vermenge

und verkneten ich zu einem MĂŒrbteig.

Den Teig teile ich in 2 gleich große StĂŒcke

und gebe zuvor einen kleinen Teil fĂŒr die Verzierung zur Seite.

Die zwei Teile walke ich mit dem Nudelholz aus

Gebe zuerst Sauerrahm

und dann Vanillezucker darauf, bevor ich die wie Gurken gehachelten dĂŒnnen Pflaumen StĂŒcke ...

... darauf verteile.

Zuletzt verteile ich noch

eine Handvoll gebrochene Walnuss-StĂŒcke darĂŒber.

Nun klappe ich links - recht zur Mitte und schlage die Enden ein.

Mit einem aufgeschlagenen Ei Pinsel ich den Strudel ein

und gebe das zuvor geschnittene Gitter darĂŒber.

Nochmals pinsle ich mit dem Ei ein

... bestreue mit MandelblÀtter und backe den Strudel

bei 170 Grad - Heißluft vorgewĂ€rmt - 45 Minuten.

Eine fantastische Alternative zum doch all-so-beliebten Apfelstrudel 😉


Mmmh, so fein mit Vanille-Eis serviert!


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-verfĂŒhrerisch und kreativ- 

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