Heuer, 2023, habe ich erstmalig Zeit gefunden um ☝️zeitgerecht ☝️für den Advent ein Früchtebrot zu backen.
Zeitgerecht deshalb, weil ich finde es sollte Zeit haben bis zum ersten Anschnitt um durchziehen zu können!
Was ich dazu brauche:
750 g Roggenmehl Typ 960
250 g Weizenmehl glatt Typ 480 oder 550
2 Packungen Trockenhefe
1 Prise Salz
500 ml lauwarme Milch
1 Packung Zelten Gewürzmischung
je 250 g getrocknete Marillen, Pflaumen, Feigen
je 1 EL Aranzini, Zitronat
3 EL Rum
250 g Walnussbruch
Wie ich das mache:
Zuerst gebe ich die Hefe in die warme (nicht zu heisse) Milch.
Dann schneide ich alle Trockenfrüchte klein.
Zusammen mit allen anderen Zutaten verknete ich diese zu einem glatten Teig.
Zugedeckt lasse ich die Teigkugel solange rasten, bis sich diese in der Grösse verdoppelt hat.
Nun teile ich den Teig in 4 gleich grosse Stücke
und verziere mit Mandeln und Belegkirschen.
Nochmals zugedeckt lasse ich die 4 runden Laibe - 45 Minuten gehen.
Bei 170 Grad Heissluft, vorgewärmt, backe ich das Früchtebrot ca. 50 Minuten.
Es duftet herrlich!
Bilder vom Anschnitt folgen ...
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Solange der Vorrat reicht!