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TROPEA - Italien grĂŒĂŸt!


Als italienische KĂŒche bezeichnet man wohl die Gesamtheit aller italienischen Gerichte und die sind sehr vielfĂ€ltig.


Einerseits gibt es Gerichte, die auf die Regionen und Produkte sehr stark bezogen sind, anderseits gibt’s auch eine langjĂ€hrige Kochtradition, die auch bei uns immer wieder zum Einsatz kommt.


In Linz haben wir sehr viele Italiener, manche sind Pseudo Italiener, sprich Restaurants, die italienische Gerichte - meistens Pizzen anbieten, zubereitet aber nicht von Italienern.


Aber, wir haben auch das GlĂŒck, einige echte Italiener, die aus Gegenden wie Kalabrien, Sizilien udgl. kommen, bei uns zu haben.


Gestern bin ich einer privaten Einladung unter Freunden gefolgt und zwar im TROPEA in der Coulinstrasse 9 ❀


Ein extrem heißer Tag ging voran. Zum GlĂŒck essen Italiener immer spĂ€t, so treffen wir um 20.30 Uhr ein und nehmen draußen an der fĂŒr uns gedeckten Tafel Platz.


Zur Info:

ich war nicht die Gastgeberin oder Organisatorin, sondern einfach nur eine unter den 10 geladenen GĂ€sten unseres Freundes, der alles organisiert hat. Wusste nicht was bestellt war und kannte den Koch nicht 😉

Der Platz ist direkt neben der Straße, die zum GlĂŒck nicht stark befahren ist. Die Italiener am Tisch meinen, ’wie Zuhause‘ da sitzen wir immer an den Straßen...


Innen wĂ€re es viel zu heiß gewesen, es gibt (noch) keine Klima-Anlage.

Das Restaurant gehört mittlerweile zu Carmelo Surace und wird nÀchstes Jahr einen kleinen Relaunch u.a. Klima erhalten.


Carmelo Surace erneuert und erweitert zur Zeit das Lokal im Lentia - dort ist geschlossen - daher bekocht uns sein Koch von ‚drĂŒben‘ heute Abend im Tropea.


Der Pizza Ofen ist bereits eingeheizt...

Neben uns draußen findet ebenfalls eine 50-er Feier statt, wie wir zu spĂ€ter Stunde erfahren, als eine Flasche Champagner bei uns am Tisch landet 😉


Was mir im Tropea von der ersten Stunde an gefĂ€llt, man fĂŒhlt sich trotz nicht so tollen Sitzplatz an der Straße wie Italien. Der Charme und der Witz der Kellner ist unumstritten gut 👌


Innen warten die frischen Fische auf ihren Einsatz. GekĂŒhlt in der Vitrine:

WĂ€hrend bei uns am Tisch der Aperitif eingeschenkt wird ...

... der mir ganz besonders gut schmeckt - erfahren wir GĂ€ste (10 Personen), dass fĂŒr uns ein mehrgĂ€ngiges FischmenĂŒ zusammengestellt wurde. Wir lassen uns also ĂŒberraschen ...


Gestartet wird mit ... NDUJA, die wĂŒrzige, pikante, weiche italienische Rohwurst aus SĂŒdkalabrien.

Wau, schon die erste Geschmacksexplosion, denn man schmeckt die feine Fleischnote, die kombiniert ist mit Paprika, Tomate und Chili ganz dezent hervor, genau, wie es sein soll.


Danach wird der erste Gang serviert und wir staunen schon, wie toll die Speisen hier auch angerichtet werden können!


Antipasto 1: gambero rosso di mazzara crudo con tartina di crema di bufala, gamberoni e gallinacci.

Das Tropea zĂ€hlt doch zu den eher ‚einfachen‘ und auch preiswerten Italienern - ich hĂ€tte hier keine so tolle KĂŒche, wie man es nur von den gehobenen, sehr teuren Lokalen kennt, erwartet.


Thunfisch-Carpacio zĂ€hlt zu meinen Lieblingsvorspeisen, wenn es dann noch bunt und fruchtig kombiniert serviert wird - bin ich mehr als begeistert ❀


Antipasto 2: insalata di salmone con arancia e finocchio e tar-tar di tonno.

Dazu genießen wir natĂŒrlich knusprig frisches Pizzabrot aus dem Ofen.

Noch nicht genug der Vorspeisen, es kommt noch Antipasto 3: polipo grigliato e scampo al vapore servito su una crema di patate al basilico e pinoli tostati.

Da ich jede Art von Octopus liebe - erklĂ€re ich das Gericht - fĂŒr mich zum Besten 👌 - denn auch die Kartoffelcreme war sensationell köstlich dazu! ❀


Weiter gehts, mit der kulinarischen Reise!

Primo: linguine con crema di piselli e menta, salmone appena scottato e caviale.


Auch Linguine esse ich fĂŒr mein Leben gerne, ein ausgezeichnetes Gericht!

Wir sind eigentlich schon ziemlich voll, aber unser Gastgeber hat es unglaublich gut gemeint, so kommt noch der Hauptgang!


Secondo: sashimi cotto di mare e lago con riso speziato al timo e basilico.

Am Fisch hat mir etwas das Salz - die Note von WĂŒrze gefehlt, macht nichts, denn nachsalzen kann man ja immer 😉 Das Risotto hingehen war wieder sehr fein.


Unglaublich köstlich speisen wir hier - im TROPEA - aber was wÀre Italien ohne die richtige Nachspeise?


Trotz der vielen GĂ€nge, SĂŒĂŸes geht immer ❀ Cannoli ❀ - mit Pistazien, wie köstlich!

FAZIT: kurz nach Mitternacht verlasse ich einen italienischen Abend, der geprĂ€gt von lustiger MentalitĂ€t der Italiener ist und lange Zeit ob der exzellenten KochkĂŒnste - begleitet mit wirklichen guten Weinen - von Loris Barbera lange Zeit in Erinnerung bleiben wird!


Zur Info:

trotz mehrmaligen Versuches zu erfahren, wie teuer oder billig das gesamte MenĂŒ ist, bin ich gescheitert😉 - ‘alles Vereinbarungssache‘ war die Auskunft die ich erhielt.


Konkret bedeutet es, man kann im Tropea reservieren und sich ein MenĂŒ außerhalb der Karte ab 4 Personen je gewĂŒnschter Preislage oder Zutaten bestellen.


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