👑 Kaiser-Semmel 👑


Vom Ehrgeiz getrieben, musste ich heute wieder mal frische Semmel backen.


Es ist ja nicht das erste Mal, dass ich mich darĂŒber wage, denn die Mohnsemmeln sind mir zur Weihnachtszeit ja schon sehr gut gelungen.


Aber, schon damals erkannte ich noch Verbesserungspotential, welches ich heute unbedingt einbringen wollte. Dieser Vorsatz, ging allerdings krĂ€ftig in die Hose - zumindest beim ersten Anlauf und erforderte letztendlich einen zweiten Versuch 😂 Nun ja, was soll ich sagen - die Herangehensweise und das Rezept - war der Rezeptur der ursprĂŒnglichen Mohnsemmel angepasst:

Zutaten:

500 g Mehl Typ 550 (gibt’s im DM)

15 g Backmalz (kein Muss!)

10 g Salz

15 g zerlassene Butter

15 g Hefe / Germ

275 ml Wasser

Zubereitung:

Aus den o.a. Zutaten lasse ich ca. 10 Minuten in der KĂŒchenmaschine einen glatten Teig kneten.

Daraus forme ich ca. 70 Gramm schwere Teigportionen, die ich zu glatten Kugeln forme und zugedeckt ruhen lasse.

!! Dieses Mal wollte ich das Thema "GĂ€rbox" besser lösen !! 😇

Daher gebe ich die Kugeln auf ein bemehltes Backblech, decke es mit Leinentuch und darauf Frischhaltefolie ab und lasse die Semmel bei 50 Grad ca. 1 Stunden im Rohr. Ein Fehler!


Denn dadurch sind mir die Kugeln viel zu sehr aufgegangen, zu hoch - zu dick đŸ€Ș

Beim Wenden haben sie dann noch jegliches Muster vom Semmel verloren und sind teilweise zusammengefallen.

ABER: die Konsistenz vom Semmel war traumhaft, auch wenn sie unförmig ausgesehen haben.

ICH wĂ€re nicht ICH - hĂ€tte ich mich nicht unendlich ĂŒber das grausige Aussehen geĂ€rgert, also starte ich unmittelbar danach gleich den nĂ€chsten Versuch.đŸ’Ș Was mache ich anders? - Den GĂ€rprozess. Ich forme die glatten Kugeln, lasse sie 10 Minuten einfach im Raum (nicht zugedeckt stehen).

Dann nehme ich den BrötcheneindrĂŒcker, tauche diesen in Roggenmehl und setze dann das Muster.


Mein Tipp fĂŒr Dich:

Wenn Du keinen BrötcheneindrĂŒcker zur Hand hast, versuche es mit einem Apfelteiler, sollte auch Ă€hnlich klappen 😉

Nun lege ich die Semmel mit der schönen Seite auf das bemehlte Backblech.

Decke wieder mit Leinentuch ab und lasse sie nur mehr fĂŒr 20 Minuten bei Zimmertemperatur rasten.

Danach drehe ich sie um, sodass die schöne Form oben ist, besprĂŒhe mit Wasser und backe im vorgeheizten Rohr Heißluft bei 230 Grad fĂŒr 10 Minuten und reduziere die Hitze dann auf 210 Grad fĂŒr weitere 5-8 Minuten.

Perfekt sind sie nun wieder geworden, meine 12 StĂŒck Kaiser-Semmel!

So geht Semmel backen ☝

Eigentlich sehr schnell und einfach, wenn man sich an die Zeit-& Vorgaben hÀlt!


Mein Tipp noch fĂŒr Dich:

Die Menge ergibt 12 StĂŒck, die man meist nicht auf einmal benötigt. Ich friere daher nach dem AbkĂŒhlen ein und taue bei 160 Grad Heißluft (vorgeheizt) 8 Minuten auf. Schalte Rohr ab und lasse nach 2 Minuten nachziehen!


Noch ein Private Taste Hinweis:

Backmalz bekommt man in Linz z.B. beim Winkler Markt in Auhof, am SĂŒdbahnhofmarkt bei KrĂ€uter Paul oder in der BĂ€ckerei Brandl. In Tragwein zB bei GrĂŒnhilde.


In anderen StĂ€dten in ReformhĂ€user, MĂŒhlen und kleinen Bio-LĂ€den, wo DeMeter QualitĂ€t erhĂ€ltlich ist ☝


Gutes Gelingen!



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-verfĂŒhrerisch und kreativ- 

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