Schnelle, einfache Laugenstangerl

Aktualisiert: 6. Sept. 2021

Wir brauchen Brot oder Gebäck …. und mögen Laugengebäck in jeder Art und Weise. So backe ich heute Sonntag am späten Nachmittag - noch Laugenstangerl - die wirklich sehr schnell fertig und einfach in der Zubereitung sind!

Was ich dazu brauche:

500 g Weizenmehl glatt, Typ 700

2 Packungen Trockenhefe (Germ)

1 TL Zucker

1TL Backmalzextrakt (alternativ Honig)

2 TL Salz

300 ml lauwarmes Wasser

30 g zerlassene Butter

10 g Backmalz (notfalls weglassen)

Wie ich das mache:

Die Zutaten vermenge ich

und lasse mit Hilfe der Küchenmaschine 😉 darin einen glatten Teig kneten.

Diesen gebe ich auf eine bemehlte Arbeitsfläche

forme daraus eine längliche Rolle und schneide 12-14 gleich große Teiglinge ab.

Diese Teiglinge schleife ich nun zu runden Kugeln, die ich zugedeckt 20 Minuten rasten lasse.

Währenddessen bereite ich die Lauge dazu. Ich verwende heute Laugenperlen aus der Langer-Mühle: https://www.lamuehla.at/?kat=341&dok_id=48757

Aus den Teiglingen forme ich nun die Stangerl

die ich in Lauge tauche, abtropfen lasse und dann auf 2 Bleche (Dauerbackfolie) gebe.

Sobald alle Stangerl fertig sind,

streue ich noch wahlweise Kürbiskern - Sesam und Mohn darüber!

Für 30 Minuten stelle ich die Stangerl nun kalt zum Rasten.

Schneide dann noch je 3 Schnitte

und backe sie im vorgewärmten Backrohr bei 200 Grad ca. 20 Minuten!

Nach der Backzeit sind die Laugenstangerl nun fertig!

Ich würde sagen:

sehr schnell und einfach gebacken und schmecken hervorragend ❤️

Für den ausgezeichneten Geschmack, sind mE natürlich das Backmalz und der Bio Malzextrakt, sowie richtige Laugenperlen verantwortlich!

Produkte, direkt aus der Mühle, so wie sie halt auch Bäcker verwenden 😉

Ich habe mir diese Produkte bei meinem Besuch in der Langer-Mühle im la-müh-La Mühlenladen gekauft: https://www.private-taste.at/post/mühlenladen


Die haben allerdings auch einen Webshop, wo man alles bestellen kann: https://www.lamuehla.at/?kat=91&Familie%20Langer%20&%20Team

☘️ Werbung aus Überzeugung ☘️ - sei noch gesagt!

☘️☘️ NEWS - NEWS - NEWS ☘️☘️

Anfang November 2021 kommt mein neues Kekse-Backbuch um preiswerte 14,90 € in den Handel! Als Blogleser/In kannst es Dir jetzt schon sichern: https://www.private-taste.at/product-page/private-taste-by-anita-kekse


Ich freue mich schon unglaublich darauf, es wird ein tolles Werk 🙏🙏🙏



1.397 Ansichten0 Kommentare

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen