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Linzer Kipferl

Vorweg - 2021 backe ich nun die Linzer Kipferl bereits zum 3. Mal nach dieser Rezeptur hier. Heute nenne ich sie mal Spezial Edition a la Manuel, groß genug - nach seinem Wunsch gebacken 😉

Für diese Version (Bild oben) habe ich die Tülle links verwendet:

Die Tülle rechts dafür:

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Die Entscheidung darüber, welche Sorte Kekse ich backe, ist auch immer etwas davon abhängig, wie es mit meinen noch vorhandenen Zutaten zu Hause aussieht.


So habe ich heute Dotter von den letzten Tagen übrig, die dringend verarbeitet werden müssen. Daher tue ich mir heute selbst Gutes und backe mein heiß-geliebten Linzer Kipferl ❤️

Was ich dazu brauche:


Mein Tipp für Dich:

Die Butter gebe ich bereits am Vortag aus dem Kühlschrank, da sie wirklich seeehr weich sein muss! Achte auch darauf, dass die Dotter gleiche Temperatur haben, damit der Teig beim Rühren nicht gerinnt!

Heute möchte ich euch auch noch meine kleinen Helferlein zeigen, weil ich so oft danach gefragt werde ☝️

Spritzsäcke, verwende ich 3 verschiedene Modelle:


Für ganz klebrige Sachen wie Marmelade und Schokolade, immer Einweg-Säcke, wo ich einfülle und nach Bedarf die Spitze abschneide.

Für Cremen aller Art, den Spritzsack von Tupperware, den ich bereits über 30 Jahre im Einsatz habe.


Den Dressiersack von Kaiser liebe ich deshalb, weil es hier die best-mögliche Tüllen Auswahl und einen super Adapter dazu gibt!

Zum Backen, auch zum Braten für die Bleche schwöre ich mittlerweile auf diese Folie hier:

Diese Dauerbackfolie hält extrem gut, ist preiswert und lässt sich sehr leicht reinigen!


Wie ich das mache:

Die wirklich sehr weiche, warme Butter rühre ich mit dem Staub-& Vanillezucker, Zitronensaft seeehr schaumig. Fast 20 Minuten in der Maschine!

Die Dotter gebe ich nach und nach dazu.

Zuletzt rühre ich das Mehl mit Stärke und Salz vermengt kurz, aber kräftig unter.

Die Maße muss wirklich schön cremig und weich sein, so lässt sie sich sehr gut aufspritzen!

Mit Hilfe meines Dressiersackes

spritze ich nun die Kipferl mit dieser Tülle

auf mein Backblech (Dauerbackfolie untergelegt) auf und backe diese bei 175 Grad Heißluft ca 12-14 Minuten.

Nach dem Abkühlen

trage ich fein passierte Marmelade auf und klebe immer zwei passende Stücke zusammen.

Die Enden tunke ich in dunkler Schokolade und fertig sind meine Linzer Kipferl!

Absolut genial finde ich auch jene Version mit Dinkel-Mehl ☝️ - Grund genug, diese geniale Kombination in mein Werk zu packen:

Dieses Buch #2- KEKSE gibt es hier zum Bestellen: https://www.private-taste.at/shopall


Und ist in Kombination mit dem #5-Advent mit ganz tollen Rezepten, von Kekse, Dessert, der Weihnachtstorte - bishin zum Apfelbrot - nicht nur in Aktion erhältlich https://www.private-taste.at/shopall ❤️🙏👍 - sondern auch die beste Ausstattung zum Backen im Advent!

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13 Comments


Ramona Tröster
Ramona Tröster
Dec 15, 2021

Der Teig ist aber echt lecker. Ich habe noch Blüten gespritzt, und die finde ich auch ganz schön so 😅

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Super!!

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Ramona Tröster
Ramona Tröster
Dec 15, 2021

Ich bin gerade dabei und das erste Blech ist im Ofen. Leider verlaufen sie. An was kann das liegen?

Vielen Dank für die tolle Anleitung 😊

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Ramona Tröster
Ramona Tröster
Dec 15, 2021
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Deine sehen aber sehr schön aus . Es ist schon nicht so einfach den Teig ordentlich schön auf das Blech gespritzt zu bekommen...Daher denke ich, nächstes Jahr mache ich direkt die Blütenform 😅😅 sind dann auch groß genug..

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Meine Frage, was ist das Bitte für eine Marmelade für die Linzer Kipferl. Danke für die Antwort ansonsten tolles Rezept.

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Genau! In D bezeichnet man sie roten Ribiseln so 😉

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Hab heute die 6 Sorte Kekse nachgebacken…ein Rezept besser als das andere, wirklich easy u verständlich… top!!

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Das freut mich sehr! Vielen lieben Dank für das tolle Feedback!

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Heidelinde Redl
Heidelinde Redl
Nov 16, 2021

Ich finde deine Anleitung so super , es ist sehr verständlich und gut erklärt ..... wo sich auch Anfänger leicht tun ..... Ich freue mich schon einige deiner Backwaren nach zu backen . Vielen Dank

Liebe Grüße Heidelinde

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Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback! Ich wünsche Dir viel Freude beim Backen!

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