Mohnnudeln habe ich als Kind schon immer gerne gegessen, auch wenn ich damals keine Ahnung davon hatte, wie sie zubereitet werden 😉 Nachdem ich letzte Woche beim Hofladen noch 3 kg gute, mehlige Kartoffeln eingekauft habe, habe ich noch welche auf Vorrat und entscheide mich heute dafür! Was ich dazu brauche: 500 g mehlige Kartoffeln
1 Prise Salz
60 g weiche Butter
2 Dotter
250 g Weizenmehl glatt Typ 480
2 EL Gries Für die Nussbrösel: 60 g Butter
50 g Haselnüsse
30 g Semmelbrösel
1 EL Staubzucker
Für die Mohn: 2 EL Butter
100 g gemahlener Mohn
2-3 EL Staubzucker
Wie ich das mache: Zuerst wasche ich die Kartoffeln,
koche diese weich, schäle sie und drücke sie durch die Kartoffelpresse.
Dann gebe ich die restlichen Zutaten dazu
und knete einen Teig, den ich 30 Minuten zugedeckt rasten lasse.
Während des Rasten des Teiges bereite ich gleich die Nuss und Mohnbrösel zu.
Dazu gebe ich jeweils etwas Butter in zwei Pfannen, dann in einer gemahlene Haselnüsse, Kristallzucker und Brösel. In die zweite den gemahlenen Mohn und Staubzucker. In beiden Pfannen röste ich die Brösel an. Nachdem der Teig nun gerastet Zeit hat, steche ich kleine Stücke ab
und forme daraus Nudeln, die ich im Salzwasser ganz kurz kochen - ziehen lasse, bis sie hochsteigen.
Nun seihe ich die fertig gekochten Nudeln ab, schrecke sie mit kalten Wasser ab (damit sie
nicht verkleben) und gebe sie halbe / halbe in die fertigen Bröselmischungen. Wunderbar sind sie gelungen! Ich serviere sie mit Apfelmus.