Panettone ist eine Mailänder Kuchenspezialität, die traditionell in der Weihnachtszeit in Italien verzehrt wird. Wir finden sie zur Zeit Im Advent wieder ßberall in den Supermärkten zum Kauf.
Da ich ja ßberhaupt keine Freundin von industriell gefertigten Mehlspeisen bin, stßrze ich mich einmal jährlich selbst in Geschehen und backe Panettone!

Panettone wird traditionell aus Weizensauerteig hergestellt und dieser auch fĂźr das typische Aroma verantwortlich ist.
Der Teig ist weich, aber noch knetbar, enthält kandierte Frßchte und Rosinen, und wird traditionell in speziellen Papiermanschetten gebacken, wodurch der Kuchen eine Kuppelgestalt von etwa 20 Zentimeter HÜhe bekommt.
Meine Private Taste Variante der Panettone ist mit Nougat - Cranberry und Pistazien â¤ď¸
Was ich dazu brauche und wie ich das mache:

Mein Tipp fĂźr Dich: es muss nicht zwingend italienischer Weizensauerteig sein, Du kannst auch alternativ Weizensauerteig verwenden, der in đŚđš in allen Supermärkten, wie Trockenhefe, sogar in Bio-Qualität erhältlich ist. Zum Backen, als geeignete Formen habe ich mir im www - diese Papierformen, eigens fĂźr Panettone bestellt. War einer 10-er Packung um 5,98âŹ.

Gutes Gelingen und eine genussvolle Adventzeit wĂźnsche ich!
Mein Tipp fßr den Panettone damit der schÜne Pilzkopf bleibt : nach dem Backen mit einer Stricknadeln den Boden entlang durchstechen und verkehrt herum aufhängen bis er ausgekßhlt ist!