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Topfenstrudel

Unter einem echten, guten Topfenstrudel verstehe ich die persönlich jene Variante, die mit einem hausgemachten, ausgezogenem Strudelteig zubereitet ist. ☝️ Es gibt natürlich Strudelteig zum Kaufen, aber wer jemals damit begonnen hat, bzw. einmal die Zubereitung in den Griff bekommen hat (ist ja nicht ganz so einfach 😉) wird nie mehr wieder auf Konvenienz Produkte zurückgreifen!

Strudel gibt es bei mir mittlerweile in allen möglichen Varianten. Auch heute gelingt mir mein Strudel-Teig wieder hervorragend💪 und lässt sich gut und wirklich hauchdünn ziehen:

Also konzentriere ich mich heute viel mehr auf meine Füllung mit Topfen ❤️ Ich mag es nämlich liebend gern, wenn der Strudel sehr hoch und die Fülle schön flaumig ist!


Was ich dazu brauche:

500 g Topfen (Quark) 20%

10 EL Kristallzucker

3 Eier

Abgeriebene Schäle einer Bio-Zitrone

2 EL Rum

1 Packung Vanillepudding

wer mag: 1 Handvoll Rosinen


Wie mache ich das:

Die Eier trenne ich und schlage zuerst das Eiweiß steif auf.

Die Dotter rühre ich mit dem Kristallzucker schaumig, gebe Topfen, Vanillepudding, Rum und Zitrone dazu, verrühre es und hebe die Rosinen mit dem Eischnee unter.

Die fertige Fülle verteile ich am ausgezogenen Strudel mittig - lasse rechts und links 3-4 cm zum Einschlagen frei, bevor ich den Strudel einrolle.

Im vorgewärmten Backrohr bei Ober-& Unterhitze backe ich bei 180 Grad 40 Minuten den Strudel.


Mein Tipp für Dich:

Ich verkleinere meine Auflaufform immer mit Hilfe einer Kastenform, da sonst der Strudel sich in die Breite verlaufen würde.

Fertig gebacken, schneide ich den Strudel gleich in Stücke ...

und serviere diesen noch lauwarm mit Vanillesauce!

Schmeckt richtig fein! - Mahlzeit!


Mein Tipp für Dich:

Mein allseits einsetzbares, bewährtes Strudel-Rezept mit der gesamten Zutatenliste findest Du im Buch #7 - VEGGIE - https://www.private-taste.at/shopall


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