Ausgezogener Skyr-Strudel mit Rum-Rosinen

Aktualisiert: Juli 16

Ein Strudel, der heute aus der Notwendigkeit heraus entsteht. 😇

Ich habe noch 2 Packungen Skyr und Sauerrahm im KĂŒhlschrank, die verarbeitet werden mĂŒssen, da wir morgen fĂŒr ein paar Tage in den SĂŒden fahren.


Darum entscheide ich mich spontan, einen Topfenstrudel (Skyr ist wie Topfen zu verarbeiten) zu backen, den mein Sohn sich abends holen wird ❀

Was ist Skyr? Skyr ist ein gesundes Milchprodukt. Dieses islĂ€ndische Traditionsprodukt schmeckt wie eine Mischung aus Magerquark und Naturjoghurt. Genau genommen zĂ€hlt Skyr aber zum FrischkĂ€se und kann wie Topfen verarbeitet werden, wird mittlerweile 🇩đŸ‡č regional erzeugt.

Skyr ist gesund! Der islĂ€ndische FrischkĂ€se ist so gut wie fettarm und punktet mit einem Proteingehalt von 11 Gramm pro 100 Gramm. Außerdem liefert der islĂ€ndische FrischkĂ€se eine ganze Menge an Calcium. Das in Skyr enthaltene Eiweiß hilft, den Blutzucker zu regulieren und verbessert die Aufnahme von Calcium im Darm.

Skyr findet man in jedem Supermarkt, auch bei Discounter oder in Bio-MÀrkten, dort wo auch Joghurt, Topfen oder FrischkÀse platziert sind!


Was ich dazu brauche:

fĂŒr den Teig:

250 g glattes WeizenMehl Typ 700 ( oder 550)

2 EL neutrales Öl

1 Kaffeelöffel Essig

125 ml kaltes Wasser

1 Ei

1 Prise Salz


Wie ich das mache:

Daraus rĂŒhre ich einen glatten Tag,

dessen Kugel ich mit Öl einpinsle und mit Dampf einer heisse SchĂŒssel zugedeckt 30 Minuten rasten lasse.

fĂŒr die FĂŒlle:

500 g Skyr (oder Topfen)

250 g Sauerrahm

3-4 Eier

Ca 10 EL Zucker (nach eigenem Ermessen)

2 Packungen Vanillepuddingpulver

Abtrieb einer Bio-Zitrone

Vanillezucker wer mag


1 Handvoll Rum Rosinen

Wie ich das mache:

Die Eier trenne ich

und schlage das Eiweiß steif auf. Die Dotter rĂŒhre ich mit dem Zucker und der Zitrone schaumig

und hebe alle anderen Zutaten unter.

Zuletzt den Ei-Schnee.

Nun ziehe ich den Strudelteig auf einem bemehlten Tuch aus.

Gebe mittig die FĂŒlle darauf und streue die Rum-Rosinen darĂŒber.

Ich habe heute bewusst in die LĂ€nge gezogen und rolle diesen nun von der schmalen Seite her auf.

Mit Hilfe des Tuches lasse ich den Strudel in die gefettete Form gleiten.

Ich bepinsle heute nicht mit Butter, sondern mit einem Ei đŸ„š.

Bei 170 Grad Heißluft (vorgewĂ€rmt) - oder 180 Grad Ober-& Unterhitze, backe ich den Strudel ca 60 - 70 Minuten!

Bereits nach 30 Minuten Backzeit zeigt sich, wie schön der Strudel aufgeht 
.

Nach einer Stunde Backzeit bin ich schon voll zufrieden ❀

lasse den Strudel aber noch weitere 10 Minuten im Rohr, damit die FĂŒlle auch wirklich gut durchgebacken ist und nicht in sich zusammenfĂ€llt, sobald es aus dem Rohr kommt!

Voila,

nach genau 70 Minuten Backzeit ist der Strudel perfekt ❀

Nun kommt er raus und wird leicht ĂŒberzuckert.

FĂŒr den ersten Anschnitt lasse ich den Strudel in der Form kurz abkĂŒhlen.

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