Meine lange, persönliche Geschichte bis zum perfekten Gelingen meines ausgezogenen Apfelstrudels!

Aktualisiert: 9. Aug 2018

Viele, viele Rezepte habe ich in den vergangenen Jahren immer getestet, versucht - daran experimentiert, um einen "göttlichen" ausgezogenen Apfelstrudel zu kreieren. Nun bin ich mit meinem Rezept und dem Endergebnis sehr zufrieden, sodass ich es für Euch hier gerne bereit stellen möchte:


Dazu brauche ich:

250 g glattes Mehl Typ W700

1 Ei Grösse L

2 EL Sonnenblumenöl

125 ml. lauwarmes Wasser

1 1/2 Kaffeelöffel Tafel-Essig

1 Prise Salz


So mache ich das:

Alle Zutaten gebe ich in eine Rührschüssel und knete den Teig mit dem Handmixer so lange, bis eine runde glatte Teigkugel entsteht. Diese stürze ich dann auf ein bemehltes Teller (oder die Arbeitsfläche) und streiche sie mit 1 EL Öl ein.

Nun lasse ich den Teig bei Zimmertemperatur zugedeckt mit einer warmen Schüssel für ca. 30 Minuten rasten, während ich die Fülle zubereite.


4 große, süßliche Äpfel (ich verwende sehr gerne die Sorte Pink Lady, wenn ich keine frischen Äpfel aus dem Garten vorrätig habe) schäle und hachle ich fein, mariniere diese mit frischem Zitronensaft und etwas Zucker (nur bei säuerlichen Sorten erforderlich)


Ich bestaube mir die Hände gut, um den Strudelteig auf ein gut bemehltes Tuch sehr dünn ausziehen zu können.

Mit etwas zerlassener Butter träufle ich den ausgezogenen Strudelteig ein und gebe die dünnen Apfelscheiben, sowie eine

Handvoll Rosinen, Vanillezucker, etwas Zimt & gemahlene Nelken (oder alternativ 1-2 EL Apfelstrudel-Gewürz) auf die Äpfel.


Sollten außen herum dickere Teig-Enden nach dem Ausziehen entstanden sein, so schneide ich diese rundum ab.

Den Teig rolle ich mit Hilfe des Tuches auf.


Mein Tipp für Dich:

Wichtig ist dabei, zuvor auf der Längsseite den Teig kurz einschlagen und dann aufrollen. (siehe 3. Bild oberhalb)


Den Strudel rolle ich nun mit Hilfe des Tuches auf ein mit Backpapier belegtes Blech, streiche diesen mit zerlassener Butter ein und backe bei 170 Grad ca. 30 Minuten bei Heißluft.


Gutes Gelingen wünsche ich Euch!


-verführerisch und kreativ- 

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