Topfen-Heidelbeere-Tarte


Ich liebe den Sommer mit all seinen FrĂŒchten! Immer wieder reizt es mich Neues auszuprobieren.


Die Topfen-Heidelbeere-Tarte, die ich heute morgen gestartet habe, war relativ schnell fertig 😉


Was ich dazu brauche:


fĂŒr den MĂŒrbteigboden

200 g glattes Mehl

120 g Butter

120 g Zucker

20 g gemahlene Mandeln


fĂŒr die TopfenfĂŒlle

500 g 20% Topfen

2 Eier

Staubzucker nach Geschmack

1 Packung Vanillezucker

abgeriebenes und Saft von 2 Bio-Zitronen

100 g zimmerwarme Butter

1 1/2 Packungen Vanillepudding


Heidelbeeren zum Belegen


Wie ich das mache:

Aus den Zutaten fĂŒr den MĂŒrbteig knete ich eine Teigkugel, die ich eine Stunde kĂŒhl rasten lasse.

Nach dem Rasten walke ich den Teig dĂŒnn aus,

Rolle diesen ĂŒber den Nudelwalker ...

und kann so den Teig sehr einfach am Blech fĂŒr den Backrahmen verteilen.


Mit dem Backrahmen bin ich flexibel.

Ich richte mir die GrĂ¶ĂŸe passend ein, schneide die Kanten ab ...

... die ich dann gleichmĂ€ĂŸig innen wieder anbringe.

Nun bereite ich die TopfenfĂŒlle vor, indem ich den Topfen mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Zitronensaft glatt rĂŒhre.

Die Eier gebe ich einzeln dazu und rĂŒhre sie vorsichtig wie die Butter unter. Zuletzt gebe ich noch das Vanillepulver dazu.

Mein Tipp fĂŒr Dich:

Bei der TopfenfĂŒlle verlasse ich mich immer sehr auf meinen persönlichen Geschmack.


Das heißt: Zucker und Zitrone verwende ich nach meinem eigenen Geschmack! Manchmal kommt auch ein Schuss Rum dazu 😉


Die FĂŒlle verteile ich nun gleichmĂ€ĂŸig am MĂŒrbteig ...

und lege dicht die Heidelbeeren darauf.

Bei 170 Grad Heißluft backe ich den Kuchen fĂŒr 30-35 Minuten.

Zum Verzieren habe ich mich heute fĂŒr Meringue entschieden. Mein Rezept mit genauer Anleitung findest Du hier:

https://www.private-taste.at/post/schaumrollen


Mit der geflÀmmten Meringe verziere ich die Tarte:

MelisseblÀtter passen geschmacklich sehr gut dazu, die stecke ich ab und zu als Eye-Catcher mit frischen Heidelbeeren noch rein.

Mich begeistert das Ergebnis - auch der Geschmack der Heidelbeeren, der hier gut zur Geltung kommt!

Mein Tipp fĂŒr Dich:

falls Du wie ich rund um Linz zu Hause bist, kann ich Dir die BIO-Heidelbeeren vom Beerenberg https://www.beerenberg.at empfehlen.


Nicht nur die Beeren sind sĂŒĂŸ und saftig, sondern auch das PflĂŒcken mit wunderbarer Aussicht ist jedesmal ein Erlebnis!

Ich wĂŒnsche Euch gutes Gelingen!




2,540 Ansichten2 Kommentare

-verfĂŒhrerisch und kreativ- 

  • Facebook Social Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Instagram Social Icon