maxi-genuss: Der Weihnachts-Truthahn mit allem, was dazu gehört 🫶
- vor 2 Tagen
- 3 Min. Lesezeit
Es ist bereits das zweite Mal, dass wir uns dazu entschliessen, für unser Weihnachtsfest mit unserer Familie, einen Truthahn zu servieren.

Dankenswerter Weise darf ich heuer, die gesamte Rezeptur powered by Maximarkt hier Schritt für Schritt vorstellen!
Den Truthahn habe ich im Maximarkt Haid vorbestellt und die Abholung bereits in der Woche davor erledigt. Vielleicht hast Du ja die Bilder dazu auf meiner Facebook-Seite bereits gesehen 😉
Wer sich also spontan dafür entscheidet, ebenso einen Truthahn zu kochen ➡️ ➡️ MAXIMARKT!
Dort wird man so ziemlich bei allem fündig, was das ❤️ Herz begehrt!
Ich zähle tatsächlich seit 2 Jahren mittlerweile zu den grossen Maxi-Markt Fan‘s.
Warum?
ausgezeichnetes, regionales Angebot
viele Aktionen, 🔝Sortiment
sehr gute Auswahl auch beim Backzubehör
Fischtheke - Fleischtheke
kaum ein Wunsch oder Bedarf bleibt dort offen

Mit der Zubereitung des Truthahns starte ich 24 Stunden vorher. Ich lege diesen in einen Sud, damit der Truthahn beim Braten saftig bleibt. Und genau dies, wirkt tatsächlich Wunder!

Was ich dazu brauche:
7,5 kg Truthahn
7 Liter Wasser
1 Tasse Salz
1/3 Tasse brauner Zucker
1/4 Tasser WorcesterSauce
3 EL Knoblauch
1 EL gemahlener Pfeffer
Unser Truthahn wird am Grill - im Big Green Egg zubereitet. Aber keine Sorge!!
Du kannst diesen auch ohne Probleme im Backrohr braten. Pro Kilo musst Du dafür 30 Minuten Zeit - bei ca. 160 Grad Heißluft - rechnen.
Während der Truthahn bei uns im Big Green Egg vor sich hin schmorrt, erledige ich die Zubereitung sämtlicher Beilagen wie Serviettenknödel, glacierte Maroni, gebratener Kürbis, Rahmwirsing, Preiselbeeren und die Gravy (dicke Sauce).
Ich fasse hier nun sämtliche Arbeitsschritte inklusive Zutaten zusammen:
Truthahn - Fülle:
Äpfel, Orange, Zwiebel, Majoran, Rosmarin, Salz, Pfeffer
Truthahn - Marinade zum Einpinseln:
Olivenöl, Pfeffer, Paprika

Zwischendurch wird der Truthahn immer wieder mit einer Mischung aus Wein - Essig - Wasser - Zucker - Salz und Olivenöl besprüht.
Und, auch Zwischendurch mit Bratensaft eingespritzt.

Der Truthahn im Big Green Egg:
ca. 165 Grad - 3,5 bis 4 Stunden auf Kerntemperatur 78 Grad

Für die Sauce :
Unter dem Truthahn im Big Green Egg steht eine Schale mit grob geschnittenem Wurzelgemüse

in Rindssuppe - welches sich mit dem Bratensaft des Truthahns ergänzt und zuletzt

dann fein püriert und mit Salz, Pfeffer und Rotwein abgeschmeckt wird.
Rahmwirsing:
1 grosser Wirsing, nudelig geschnitten, blanchiert
125 g kleinwürfelig geschnittener Speck
2 grosse Zwiebeln, klein geschnitten
Ca 150 ml Rindssuppe zum Aufgiessen
Salz, Pfeffer
250 g Schlagobers
Gebratene Kürbis-Spalten:
1-2 Stück kleine Hokaido Kürbisse, gewaschen,
entkernt und in Spalten geschnitten
Gewürzt mit Olivenöl & mediterane Kräuter.
💡Mein Tipp für Dich:
Im Maximarkt findest Du eine sehr gute Auswahl an Gewürzen & Olivenöl.
Glacierte Maroni:
1 EL Kristallzucker lasse ich in 2 EL Butter karamellisieren und lösche mit einen Schuss Madeira Wein ab. Darin schwenke ich die vorgegarten Maroni.
Serviettenrolle:
250 g Knödelbrot (Semmelwürfel)
3 Eier
200 ml Milch
1 Zwiebel
50 g Butter
frische Petersilie
Salz, gemahlene Muskatnuss
In Frischhalte-Folie gewickelt, koche und dünste ich die Serviettenrolle ca. 45 Minuten. Danach lasse ich den Serviettenknödel auskühlen und schneide diesen erst vor dem Anrichten in Scheiben. In Butter kurz angeröstet, kommt die knusprige Serviettenrolle in Scheiben geschnitten zum Gericht auf die Teller.

Meine Gäste sind von der Zartheit des Fleisches, dem Geschmack - vom Smoken - richtig begeistert! Die Beilagen runden das Gericht optimal ab!

Ein perfektes Festmahl für die Weihnachtsfeiertage ❤️
Mein Tipp für Dich:
Im Maximarkt kostet das Kilo heimische Edel-Pute 9,90€. Es gibt Vorrat, schaut einfach vorbei!

In diesem Sinne wünsche ich ein gesegnetes Weihnachtsfest im Kreise eurer Familien 🎄❤️🎁🍾

Solltest Du noch ein Weihnachtsgeschenk benötigen, meine Bücher stehen jederzeit portofrei zur Abholung zur Verfügung: https://www.private-taste.at/shopall

























































































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