Apfel-Tarte

Aktualisiert: MĂ€rz 28

Äpfel sind einige der wenigen Fruchtsorten, die es immer noch im heimischen 🇩đŸ‡č Angebot gibt und somit sich auch jede Woche in meiner Bio-Obstkiste befinden! Damit will ich heute backen!

Ich entscheide mich fĂŒr eine Tarte aus MĂŒrbteig, die ich mit Äpfel und Vanillepudding fĂŒlle und mit MĂŒrbteig mit Muster eindecke.

Was ich dazu brauche:

FĂŒr den Teig:

350 g Weizenmehl glatt Typ 480

2 Eier

200 g Butter

1 Prise Salz

3 EL Milch

1/2 Packung Backpulver

1 EL Rum


FĂŒr die FĂŒlle:

6 große, oder 8 kleine Äpfel

1 Handvoll Rosinen

500 ml Apfelsaft

3-4 EL Zucker

2 Zimtstangen

6 Nelken

1 Vanilleschote

1,25 Packung Vanillepuddingpulver

3 EL Milch, 2 EL Zucker zum AnrĂŒhren


Wie ich das mache:

Die Zutaten fĂŒr den Teig

verknete ich zu einem glatten MĂŒrbteig,

den ich 30 Minuten kĂŒhl und zugedeckt rasten lasse.

Zwischenzeitig bereite ich die FĂŒlle zu.


Dazu wasche und schneide ich die Äpfel wĂŒrfelig, gebe etwas Zitronensaft darĂŒber um die Braun-FĂ€rbung zu vermeiden und mische eine Packung Vanillezucker dazu.

Den Vanillepudding bereite ich nach Packungsanleitung zu, ersetze allerdings Milch durch Apfelsaft.


Den Apfelsaft koche ich mit den GewĂŒrzen ca 3 Minuten auf, entnehme sie und rĂŒhre das angerĂŒhrte Puddingpulver ein.

Die Rosingen gebe ich noch dazu und lasse die FĂŒlle stehen bis zum FĂŒllen.

FĂŒr die Tarte knete ich den Teig nochmals durch, ist er noch zu klebrig, gebe ich weiteres Mehl dazu, rolle ich die erste HĂ€lfte des Teiges aus, schlichte diesen in die Tarteform, gebe die Backerbsen hinein und backe damit dann ca. 12 Minuten ‚blind‘ bei vorgeheizten Backofen bei 180 Grad.


Mein Tipp fĂŒr Dich:

Rolle den Teig groß genug aus, dass die RĂ€nder schön hochgelegt werden können. Der Teig zieht sich beim Backen etwas zusammen!

Gib dann Backpapier darĂŒber, bevor Du die Backerbsen darauf gibst, das hilft Dir dann beim Entfernen ungemein!

und backe diesen ‚blind‘ bei vorgeheizten Backofen bei 180 Grad.

Nun ist die Tarte am Boden vorgebacken, sodass ich die Backerbsen rausgebe und die FĂŒlle reingebe.

Nun decke ich die Tarte mit der zweiten Teigplatte und mit Hilfe meiner Schablone (Pie Cutter gekauft bis Amazon) ein.

Die Tarte pinsle ich noch mit einer Dotter-Schlagobersmischung ein

und backe sie bei 180 - 200 Grad ca. 40 Minuten!

Achtung: jeder Ofen heizt anders, daher sind die Zeitangaben nur Richtwerte! Die fertige Tarte ist wunderschön geworden ❀ bis zum ersten Anschneiden stelle ich sie noch eine Stunde kalt, damit die Apfelcreme sich festigt!

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-verfĂŒhrerisch und kreativ- 

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