In Linz beginntâs - auch fĂźr Italiener âď¸
Ăber einen Mangel an italienischen Restaurants kann sich in Linz wirklich niemand beklagen. An jeder Ecke - an beinahe jedem StraĂenende - findet man sie - die italienische KĂźche. Mal authentisch, mal ein pseudo Italiener, mal eine italienische System-Gastronomie-Kette ... gut besucht sind sie allesamt..., jedes italienische Lokal findet seine Gäste!
Oftmals werde ich gefragt, wer der âbeste Italienerâ in Linz ist đ¤ đ¤đ¤
Ich kann und mĂśchte mich nicht festlegen, âwerâ der beste Italiener ist - denn auch bei mir gibt es Vorlieben fĂźr gewisse italienische Gerichte - die ich in unterschiedlichen Restaurants genieĂe. Bei Fisch, Ciabatta & Pizza gehĂśrt mein Herz seit vielen Jahren â¤ď¸Fratelli in der Wurmstrasse â¤ď¸ Unabhängig davon besuchen wir gerne immer wieder mal auch andere Italiener, wie z.B. heute La Ruffa.
La Ruffa -
sticht mir seit Monaten ins Auge.
Expansion & Marketing sind dort groĂe Themen geworden. Noch nie zuvor habe ich in Linz Werbeplakate zu einer bevorstehenden Restaurant-ErĂśffnung des StraĂen entlang gesehen, als dies bei La Ruffa Oed der Fall war đ¤
Es ist bereits die Nr.6 nach:
- Amici Urfahr
- Tropea
- La Ruffa Leonding
- La Ruffa Spallerhof
- La Ruffa Gallneukirchen
die kĂźrzlich in Ăed erĂśffnet wurde.
Das Gebäude neu gebaut, steht es noch in Mitten des umliegenden Container-Dorfes, welches der GroĂbaustelle geschuldet ist - denn in Oed entsteht ein neuer Einkaufsparkâď¸ Macht nichts, alles ist gut beschildert und die Parkplätze davor vorhanden:
Der Eingangsbereich ist erwähnenswert.
đŽđš weiĂ schon länger als đŚđš, dass sich rauchen VOR dem Restaurant abspielt. Also sorgt man hier im La Ruffa entsprechend vor:
Am roten Teppich - mit bunten MĂśbel - wurde die Raucherzone eingerichtet đđđ
Zudem sind schon einige Informationen fĂźr die Gäste auĂen ersichtlich!
Als wir das Restaurant betreten, ist es noch halb leer, (so haben wir freie Platzwahl) dass sich während unseres Aufenthaltes dann aber sehr schnell ändert. Das Restaurant fßllt sich bis am letzten Platz!
Optisch finde ich sehr schÜn und gut gelungen - ähnlich Leonding (ein Konzept) - allerdings etwas kleiner kommt es mir in Oed doch vor. Empfinde ich als sehr positiv!
Wir werden rasch und freundlich bedient und zu Tisch gebracht.
Die Karte im bereits bekannten La Ruffa Style - gibtâs einmal die Wochen-Empfehlungen, sowie die groĂe Karte:
Auch wenn mir beim Vorbeigehen die Vitrine mit den frischen Fischen (direkt aus đŽđš geliefert, wie mir später erzählt wird) ins Auge gestochen sind - gustiert ....
... es mir eher nach... AntiPasti - zur Vorspeise - die dann zeitgleich bei mir zur Hauptspeise wird đđđ
Ich meine - schaut Euch DAS mal an? 12,40 ⏠pro Person â¤ď¸đŞđâď¸â¤ď¸
Alles darauf, was das Herz begehrt:
- Vitello Donato
- Käse
- Oliven
- Pomodori secci
- Carpaccio
- gegrillte Zucchini
- gegrillte Auberginen
- Mortadella
- Salami zwei Sorten
- Prosciutto
- Parmigiano
Die Platte war fĂźr 2 Personen und mit Pizzabrot um 4,00 ⏠mehr als ausreichend đ
Wir trinken dazu italienischen Hauswein - Der 1/2 Liter um 7,50 âŹ.
Das C&I ist bei La Ruffa ausgeprägt - fĂźr meine BedĂźrfnisse fast schon etwas zu sehr đ - der đŽđšWein schmeckt uns đ
Ich pausiere bei der Hauptspeise, da ich unbedingt noch ein Dessert mĂśchte.
Werner bestellt sich noch Polipo alla Luciana um 16,90 âŹ. Eine Kostprobe Ăźberzeugt mich, es schmeckt sehr gut!
Die Pause nĂźtze ich kurz, um der KĂźche einen Besuch abzustatten. âď¸ Ich treffe den Chef des Hauses und seinen Koch, beide gut gelaunt und plaudern aus dem Nähkästchen đ - die offene KĂźche gibt guten Einblick ins Geschehen.
Auch La Ruffa setzt auf Holz-Pizza-Ofenâď¸ Gut so, denn der Geschmack ist unvergleichlich!
Beim Nachtisch bin ich wieder zeitgerecht zu Tisch - ich will Profiteroles đ¤đ
Mmmh - so schĂśn serviert um 5,50 ⏠- mir schmecken sie auch gut, wobei ich es nicht als DAS âHighlightâ titulieren wĂźrde. Entweder zu stark gekĂźhlt oder schon länger fertig, erklärt vielleicht die Festheit des Brandteiges đ - optisch auf alle Fälle đ
Ein Espresso um 2,20 ⏠gehÜrt dazu und wieder unßbersehbar im C&I - La Ruffa serviert:
Ich wĂźrde ja das Restaurant - den Stil - als gute Mischung einer italienischen Bar und einer Trattoria beschreiben. Die Auswahl an Grappa & Co finde ich genial und sehr schĂśn aufbereitet:
Der Limoncello oder Grappa geht beim Bezahlen aufâs Haus - eine der Ăźblich, netten Gesten der Italiener đ
Mein persĂśnliches Fazit:
Ich wĂźrde sagen, es war ein rundum stimmiger Besuch mit gutem Essen im La Ruffa in Oed mit stimmigen Preisen im modernen italienischen âJamie Oliverâ angehauchten Ambiente.
PS: Wer jemals bei Jamie Oliver in Wien im Restaurant zu Gast war, erkennt durchaus einige Parallelen im Einrichtungs-Stil đ
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