Wer hätte das gedacht... Im März 2014, also vor mehr als 10 Jahren, habe ich im Salzkammergut Klinikum Gmunden meine erste Hüftprothese und im Jahr 2019 meine zweite Hüftprothese operativ erhalten. Auf meiner Facebook - Seite findet man dazu dieses Bild mit löblichen Worten. Denn schon damals war ich sehr angetan, betreffend der köstlichen Verpflegung als Patientin in diesem Krankenhaus.
01.10.2024 - Rund 10 Jahre später, wer hätte das gedacht, bin ich im Auftrage der OÖ-Gesundheitsholding und zum Glück nicht als Patientin vor Ort und bekomme zum Start meines Besuches wieder ein köstliches Frühstück serviert.
Meine Aufgabe ist es heute,
die täglichen Leistungen dieses großartigen Küchenteams und deren Arbeits- und Ausbildungsplätze der Öffentlichkeit vorzustellen.
Wie bei all meinen bisher schon absolvierten Besuchen in den Großküchen der OÖ-Gesundheitsholding habe ich mir dazu im Vorfeld mit dem Küchenleiter Daniel Krenhuber den Termin vereinbart.
Nachdem ich den Zugang über den Lieferanteneingang zur Küche wähle,
empfängt mich nicht Daniel Krenhuber, der seit 2010 die Küchenleitung innehat, sondern seine sympathische Produktionsleiterin und Stellvertreterin Zemira Hasic.
Daniel Krenhuber musste ungeplanter Weise seinen Urlaub etwas verlängern und kann daher heute leider nicht dabei sein. Wie die Bilder und so manches Inventar aber verraten,
sind Zemira und Daniel ein gut eingespieltes Führungs-Team, die sich bei ihren jeweiligen Aufgabenstellungen rund um die Leitung der Küche und dessen Team professionell ergänzen.
Zemira ist kriegsbedingt vor rund 30 Jahren aus Bosnien geflüchtet und nach Oberösterreich gekommen. Ihre Lehre als Köchin konnte sie noch in der Heimat absolvieren, die Prüfung zur Köchin hat sie bravourös in Österreich abgeschlossen.
Damit aber nicht genug, denn Zemira ist auch geprüfte Fachkraft für Gebäude & Fassaden Reinigung. Dieses Wissen ist speziell in Krankenhausküchen sehr gefragt, denn die Hygiene ist ein großes, wichtiges Thema, welches die nötige Sorgfalt und auch Fachkenntnisse dazu benötigt.
Zemira war beim Eintritt in ihr Berufsleben in der Krankenhausküche auch die erste Ausländerin, die in dieser Küche ihre Beschäftigung fand. Heute, im Jahr 2024, ist die Küche mit rund 32 Mitarbeitern im Team sehr bunt und international belebt, wo Menschen aus Afghanistan, Bosnien, Kroatien, Ungarn, Rumänien, Syrien, Ägypten, Türkei, Kosovo, Mazedonien, Albanien und selbst aus Ghana - sich in einem richtigen guten Betriebsklima, sehr wohl an ihrem Arbeitsplatz fühlen.
Als großartiges Team bringen sie rund 160 - 180 Mittagessen inklusive Essen auf Rädern für umliegende Gemeinden wie Laakirchen, Traunkirchen und Ohlsdorf täglich auf den Weg.
In ihren Diensten die mit unterschiedlichen Arbeitszeitmodellen einher gehen:
05:00 - 13:30 Uhr
06:00 - 14:30 Uhr
07:00 - 15:30 Uhr
08:30 - 17:00 Uhr
09:00 - 17:30 Uhr
arbeitet das Team in ihre jeweiligen, zugeteilten Stationen. Brian lerne ich näher kennen, als er gerade dabei ist, die Karotten zu schälen.
Er erzählt mir von seiner Lehrzeit im Haus, aber auch darüber, dass er damals wohnhaft im Kinderdorf Altmünster hier nur geschnuppert hatte und dankenswerter Weise die Lehrstelle dann erhalten hat. Apropos Lehrstelle. Das Salzkammergut Klinikum Gmunden bildet jedes Jahr Lehrling aus und meist kommen sie aus dem gleichen Kinderdorf, wo auch Brian aufgewachsen ist. Sie finden hier ihre Ausbildungsstätte, die sie wertschätzend im Team aufnimmt und professionell ihren Ausbildungsweg begleitet, wie auch Ashrafi Aresu, die heute ihre Kochlehre begonnen hat.
In einer Krankenhaus-Großküche lernt man durchwegs viele Station kennen. Denn von den Vorspeisen bis hin zu den Desserts, bietet der Ausbildungsweg viele Stationen. Anton Kronberger ist nicht nur Bäcker- sondern auch Konditor-Meister. Er sorgt täglich dafür, dass Patienten, Personal und auch für außer Haus, köstliche Desserts und Mehlspeisen zur Verfügung stehen.
Während ich vor Ort bin, beobachte ich die Zubereitung von Biskuit-Rouladen. Es ist einfach immer wieder spannend zu sehen, wie solche Großmengen sehr routiniert gebacken werden.
Das routinierte Arbeiten, beobachte ich auch auf allen anderen Stationen, wie z.B. in der kalten Vorbereitungsküche, wo sorgfältig und sehr schön gerade die Speisen angerichtet werden.
Besonders charmant finde ich die Tatsache, dass alle im Team besonders herzlich miteinander umgehen. Und diese Herzlichkeit - so finde ich - spiegelt sich ebenso in der Zubereitung der Speisen, wie das Dessert zeigt.
Der übliche Arbeitsschritt am Band, wo die jeweiligen bestellten Gerichte für die Stationen zusammengestellt werden,
startet um 11 Uhr. Dabei ist einer der ersten Arbeitsschritte, das Prüfen und Protokollieren der Temperatur der Gerichte.
Parallel dazu werden im Speisesaal, der ebenfalls um 11 Uhr für die Mitarbeiter öffnet,
das großartige Salat-Buffet
und die jeweiligen Tagesgerichte zur Ausgabe aufbereitet.
Die Grießnockerl-Suppe steht natürlich auch zur Auswahl bereit,
genauso - wie eine bunte Auswahl an Desserts.
Wer keine Zeit zum Genießen vor Ort findet, hat natürlich auch hier die Möglichkeit, sich sein Essen mit nach Hause zu nehmen. Entweder vorbestellt und aufbereitet, oder später die Jause aus dem Automaten, der auch seitens der Küche immer wieder frisch bestückt wird.
Nicht zu vergessen ist dabei natürlich, dass die Gerichte, nach den Regeln einer Diät-Küche immer kontrolliert und separat und mit der Unterstützung einer Diätologin zubereitet werden müssen. Der Speiseplan in jeder Krankenhaus-Küche ist dementsprechend vielfältig.
Es gibt somit jeden Tag viel zu organisieren, viel zu tun und richtig viel zu koordinieren. Die Patienten & Kantinen-Gäste danken es mit lobenden Worten im Gästebuch.
Für mich persönlich zeigt sich auch dieses Team der Küche sehr motiviert, sehr engagiert und bemüht, den Patienten und allen weiteren Genießern eine Gaumenfreude Tag ein - Tag aus - zu bereiten. Solltest Du Teil dieses Teams werden wollen, hier findest Du freie Stellen dazu: https://www.ooeg.at/karriere
Damit der Alltag nicht zum langweiligen Alltag wird, kann Zemira mit ihrem Team auch ihrer eigenen großen Leidenschaft, dem Zubereiten von Buffets, auch hier immer wieder nachkommen.
Das beeindruckende Video eines ihrer letzten Events zeigt mir Zemira am Handy. Ich finde die Leistung so toll, dass ich euch auch dieses Buffet einfach nicht vorenthalten will.
Mit diesen großartigen Bildern und Videos verabschiede ich mich mittags mit einem Lächeln im Gesicht und meinem Mittagessen im Gepäck ab nach Hause und sage DANKE an das gesamte Team, für diesen bereichernden Vormittag. Das Klinikum Gmunden halte ich fortan nicht nur ob der ausgezeichneten medizinischen Versorgung, sondern nun auch ob der großartigen Kulinarik-Leistung des Küchen-Teams im Erdgeschoß - immer bestens in Erinnerung!
Bericht vom 01.10.2024 Auftragsarbeit