Heidelbeere - Joghurt - Zitrone (Heißluft)

Aktualisiert: Mai 9


Juhu, die nächste Frucht ist reif - die HEIDELBEEREN!


Wir haben das grosse Glück in Linz eine Bio-Heidelbeer Zucht angesiedelt zu haben.


Am Beerenberg in der Pachmayr-Straße 127 in 4040 Urfahr,

kann man die Heidelbeeren frisch von der Staude pflücken und dabei naschen, oder die Beeren gepflückt auch abholen.

Sie schmecken einfach fantastisch, auch im Kuchen 😉

Was ich dazu brauche:

160 g Butter zimmerwarm

3 Eier zimmerwarm

160 g Staubzucker

1 Packung Vanillezucker

abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone

Saft einer Bio-Zitrone

265 g glattes Weizenmehl Typ 480

1/2 Packung Backpulver

150 g Joghurt 3,6%

ca. 200 g frische Heidelbeeren


Wie ich das mache:

Die Butter rühre ich mit dem Staub- & Vanillezucker schaumig.

Mein Tipp für Dich:

Achte darauf, dass Eier und Butter gleiche - zimmerwarme Temperaturen haben, denn nur so gerinnt Dir die Masse nicht!

Die abgeriebene Zitronenschale und den Saft gebe ich dazu. Das mit Backpulver vermengte Mehl hebe ich gemeinsam mit dem Joghurt unter.

Nun schichte ich in eine gebutterte, bestaubte Kastenform (11 cm breit - 25 cm lang) Teig mit Heidelbeeren:

Mein Tipp für Dich:

Die Heidelbeeren bleiben beim Schlichten genau an der gelegten Stelle ohne zu versinken, wenn Du die vorher mit Mehl bestaubst!

Bei 170 Grad Heißluft (vorgewärmt) backe ich für 60 Minuten den Kuchen, bis obenauf eine schöne, leichte Kruste entsteht!

Mein weiterer Tipp für Dich:

Dieser Kuchen braucht unbedingt Heißluft, damit er so schön flaumig aufgeht!


Verwendest Du Ober-& Unterhitze wird das Ergebnis nur halb so schön! Mein Test hat‘s bewiesen 😉

Falls Du keinen Heißluftherd hast - dann empfehle ich Dir dieses Rezept zu verwenden: https://www.private-taste.at/post/heidelbeeren-topfen-zitrone


Der Kuchen bleibt sehr lange saftig und weich! Im Sommer bei heißen Temperaturen der ideale Begleiter zum Kaffee!


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-verführerisch und kreativ- 

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