Topfen-Heidelbeeren-Swirl (Low carb)
Aktualisiert: Jan 27
Ohne SĂŒsses wollen wir auch unsere Low Carb Zeit nicht dauerhaft durchstehen đ Ihr kennt mich ja mittlerweile schon etwas, darin liegt meine StĂ€rke, im Backen đ
So backe ich heute fĂŒr uns eine ganz leichte Topfen-Swirl mit fruchtigem Heidelbeer - Mus â€ïž

Was ich dazu brauche:
500 g MagerTopfen
100 g Sauerrahm
Saft und Schale einer Zitrone
3 Eier
70 g Birkenzucker, Stevia oder Erytrith (alternativ normaler Zucker)
1 EL Vanillepuddingpulver

100 ml Fruchtmus aus Heidelbeeren
20 StĂŒck Beeren wie Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren

Wie ich das mache:
Das Eiklar schlage ich mit einer Prise Salz auf.

Die Dotter rĂŒhre ich mit dem Zucker schaumig und gebe dann Topfen-Sauerrahm-Puddingpulver-Zitrone dazu.
Den steif geschlagenen Eischnee hebe ich unter.

Die fertige Menge fĂŒlle ich nun in meine 30-cm groĂe Backform.

Mit pĂŒrierten Heidelbeeren ziehe ich oben einen Kreis, den ich dann mit einem Löffel verteile.

Bei 170 Grad backe ich die Topfen-Swirl ca. 45 Minuten im vorgeheizten Backrohr.

Danach verziere ich mit frischen FrĂŒchten, die ich leicht fĂŒrs Auge anzuckere.
