Topfen-Heidelbeeren-Swirl (Low carb)
Aktualisiert: 10. Jan. 2022
Ohne Süsses wollen wir auch unsere Low Carb Zeit nicht dauerhaft durchstehen 😉 Ihr kennt mich ja mittlerweile schon etwas, darin liegt meine Stärke, im Backen 👌
So backe ich heute für uns eine ganz leichte Topfen-Swirl mit fruchtigem Heidelbeer - Mus ❤️

Was ich dazu brauche:
500 g MagerTopfen
100 g Sauerrahm
Saft und Schale einer Zitrone
3 Eier
70 g Birkenzucker, Stevia oder Erytrith (alternativ normaler Zucker)
1 EL Vanillepuddingpulver

100 ml Fruchtmus aus Heidelbeeren
20 Stück Beeren wie Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren

Wie ich das mache:
Das Eiklar schlage ich mit einer Prise Salz auf.

Die Dotter rühre ich mit dem Zucker schaumig und gebe dann Topfen-Sauerrahm-Puddingpulver-Zitrone dazu.
Den steif geschlagenen Eischnee hebe ich unter.

Die fertige Menge fülle ich nun in meine 30-cm große Backform.

Mit pürierten Heidelbeeren ziehe ich oben einen Kreis, den ich dann mit einem Löffel verteile.

Bei 170 Grad backe ich die Topfen-Swirl ca. 45 Minuten im vorgeheizten Backrohr.

Danach verziere ich mit frischen Früchten, die ich leicht fürs Auge anzuckere.
