Die ersten 🇦🇹 Himbeeren sind bereits verfügbar und ich ergattere eine Tasse!
Damit backe ich heute diesen Kuchen für den Besuch bei Freunden morgen!
Da wir mit dem Rad unterwegs sind, habe ich den Teig bewusst aufgeteilt - in zwei kleinen 22-cm Kastenformen!
Die Menge reicht für ein Backblech, aber auch für eine grosse Gugelhupf-Form!
Was ich dazu brauche:
6 Eier Gr. L
250 g zimmerwarme Butter
250 g Staubzucker
1 Packung Vanillezucker
40 g Rum
100 ml Mineralwasser
150 - 200 g dunke, flüssige Schokolade
360 g Weizenmehl glatt, Typ 700
40 g Kakao
1 Packung Backpulver
200 g Sauerrahm
1 Prise Salz
250 g Himbeeren
Mein Tip für Dich:
Je dunker (70% - 80%) die Schokolade ist, die Du verwendest - desto weniger süss (bitter) wird Dein Kuchen!
Möchtest Du einen Kuchen der süss schmeckt, so empfehle ich Dir unbedingt Vollmilch und dunkle Schokolade (55%) zu mischen!
Wie ich das mache:
Die zimmerwarme Butter rühre ich mit dem Staubzucker sehr schaumig auf und gebe nach und nach die Eier dazu.
Das Mehl vermische ich mit Kakao und Backpulver und hebe dieses mit dem Mineralwasser, Sauerrahm, Rum und der flüssigen Schokolade unter.
Ich fette meine Formen ein und fülle Schichtweise den Teig & Himbeeren ein.
Im vorgewärmten Backrohr bei 170 Grad Heissluft backe ich den Kuchen ca. 55 Minuten.
Bereits nach 15 Minuten Backzeit geht der Kuchen schön auf!
Nach 40 Minuten Backzeit sieht der Kuchen bereits toll aus!
Der Duft zieht durchs Haus!
Nachdem der Kuchen fertig gebacken ist, lasse ich diesen in der Form rasten und erkalten.
Ein wundervoller, traumhafter Schokoladenkuchen ist hiermit entstanden 🥰 den ich mit frischen Himbeeren und Minze vor dem ersten Anschnitt noch verziere.
Mmmh - schmeckt himmlisch schokoladig ❤️
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