Mini-Kardinal Torte

Aktualisiert: MĂ€rz 3

Weil Werner die Kardinal-Schnitte so sehr liebt, habe ich sie heute - anlĂ€sslich seines Geburtstages mal zur Torte umgewandelt 😉

Und bin vom Ergebnis ganz entzĂŒckt! đŸ˜‰â˜ïž

Nachdem wir ja nur mehr in einem 2-Personen Haushalt leben, verwende ich mittlerweile meine ‚Single-Backformen‘ sehr gerne.

Die haben einen Durchschnitt von 14 cm und sind ideal um mit halben Mengen zu backen!

Aber von vorne ...


Was ich dazu brauche:

100 ml Eiklar

50 g Kristallzucker


1 Ei Gr L

2 Dotter

25 g Kristallzucker

50 g glattes Weizenmehl

4 g Backpulver (1/4 Packung)


250 ml Schlagobers (Sahne)

2 EL Cappuccino Pulver

2 EL Staubzucker


Preiselbeer Marmelade

oder alternativ passiertes

Himbeere-Rhabarber Marmelade


Wie ich das mache: Den Ei-Schnee schlage ich dem Zucker steif auf.



FĂŒlle diese in einen Dressiersack und ziehe Kreise in der zuvor gefetteten Backform.

Mein Tipp fĂŒr Dich:

ich backen Boden und Deckel getrennt in 2 Formen mit je 14 cm, damit ich die Torte dann einfach zusammen setzen kann!

FĂŒr das Biskuit schlage ich die Eier mit dem Zucker schaumig und rĂŒhre zuletzt das mit Backpulver vermengte Mehl unter.


Nun fĂŒlle ich die ZwischenrĂ€ume in den Formen mit Biskuit auf.



Bei 170 Grad im vorgewÀrmten Backrohr backe ich 15 Minuten...

Reduzieren dann auf 150 Grad fĂŒr weitere 10 Minuten und dann nochmals auf 130 Grad fĂŒr die restlichen 10 Minuten!



Nach dem kurzen AbkĂŒhlen stĂŒrze ich beide Teige auf ein Backpapier und ziehe die Dauerbackfolie ab.


Einen der beiden Böden wende ich, da die schöne Seite nach dem FĂŒllen oben sein soll!


FĂŒr die FĂŒllung schlage ich das Schlagobers mit dem Staubzucker und dem Cappuccino Pulver auf.

Zuerst aber trage ich die Marmelade auf:

Gebe dann die Creme darauf und setze den zweiten Boden oben auf!



Mit Staubzucker bestĂ€ube ich und nun geht’s ab zum Rasten mit der Torte!

Ich platziere sie immer sehr kĂŒhl (nicht im KĂŒhlschrank) - zugedeckt und doch mit einem Luftzugang!

Mit dieser Art und Weise trocknet die Torte nicht aus und der Zucker setzt keine Wassertropfen an, wie so ist im KĂŒhlschrank oder luftdicht verschlossen der Fall wĂ€re ☝

Nachdem die Torte 12 Stunden Zeit hatte durch zu ziehen, ist sie perfekt fĂŒr den Genuss!

Und wie der Anschnitt zeigt, echt fein geworden 👌





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-verfĂŒhrerisch und kreativ- 

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