Mini-Kardinal Torte

Aktualisiert: März 3

Weil Werner die Kardinal-Schnitte so sehr liebt, habe ich sie heute - anlässlich seines Geburtstages mal zur Torte umgewandelt 😉

Und bin vom Ergebnis ganz entzückt! 😉☝️

Nachdem wir ja nur mehr in einem 2-Personen Haushalt leben, verwende ich mittlerweile meine ‚Single-Backformen‘ sehr gerne.

Die haben einen Durchschnitt von 14 cm und sind ideal um mit halben Mengen zu backen!

Aber von vorne ...


Was ich dazu brauche:

100 ml Eiklar

50 g Kristallzucker


1 Ei Gr L

2 Dotter

25 g Kristallzucker

50 g glattes Weizenmehl

4 g Backpulver (1/4 Packung)


250 ml Schlagobers (Sahne)

2 EL Cappuccino Pulver

2 EL Staubzucker


Preiselbeer Marmelade

oder alternativ passiertes

Himbeere-Rhabarber Marmelade


Wie ich das mache: Den Ei-Schnee schlage ich dem Zucker steif auf.



Fülle diese in einen Dressiersack und ziehe Kreise in der zuvor gefetteten Backform.

Mein Tipp für Dich:

ich backen Boden und Deckel getrennt in 2 Formen mit je 14 cm, damit ich die Torte dann einfach zusammen setzen kann!

Für das Biskuit schlage ich die Eier mit dem Zucker schaumig und rühre zuletzt das mit Backpulver vermengte Mehl unter.


Nun fülle ich die Zwischenräume in den Formen mit Biskuit auf.



Bei 170 Grad im vorgewärmten Backrohr backe ich 15 Minuten...

Reduzieren dann auf 150 Grad für weitere 10 Minuten und dann nochmals auf 130 Grad für die restlichen 10 Minuten!



Nach dem kurzen Abkühlen stürze ich beide Teige auf ein Backpapier und ziehe die Dauerbackfolie ab.


Einen der beiden Böden wende ich, da die schöne Seite nach dem Füllen oben sein soll!


Für die Füllung schlage ich das Schlagobers mit dem Staubzucker und dem Cappuccino Pulver auf.

Zuerst aber trage ich die Marmelade auf:

Gebe dann die Creme darauf und setze den zweiten Boden oben auf!



Mit Staubzucker bestäube ich und nun geht’s ab zum Rasten mit der Torte!

Ich platziere sie immer sehr kühl (nicht im Kühlschrank) - zugedeckt und doch mit einem Luftzugang!

Mit dieser Art und Weise trocknet die Torte nicht aus und der Zucker setzt keine Wassertropfen an, wie so ist im Kühlschrank oder luftdicht verschlossen der Fall wäre ☝️

Nachdem die Torte 12 Stunden Zeit hatte durch zu ziehen, ist sie perfekt für den Genuss!

Und wie der Anschnitt zeigt, echt fein geworden 👌





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-verführerisch und kreativ- 

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