Wie jedes Jahr zum Geburtstag meines Vaters backe ich eine Torte. Wie jedes Jahr, auch heuer wieder auf der Suche, nach einer neuen Variante 😉
Diesmal ist es eine besondere Herausforderung, da wir Samstags spät nachts erst vom Urlaub zurück kommen und die Torte Sonntag Mittag fertig sein soll. Also, greife ich auf alle Vorräte zurück, die zuhause sind!
So starte ich mit der Basis, dem Teig, ohne zu diesem Zeitpunkt genau zu wissen, wie ich füllen werde 🙈
Was ich dazu brauche:
5 Eier Gr L
180 g Kristallzucker
2 TL Vanillezucker
Schale und Saft einer halben Zitrone
200 g löffelweiche Butter
1 gehäufter Teelöffel Backpulver
100 g Weizenmehl glatt Typ 700
80 g Maizena (Maisstärke)
10 EL MagerJoghurt (ziemlich flüssiges)
80 g geriebener GrauMohn
80 g geriebener Weißmohn
Wie ich das mache:
Die ganzen Eier schlage ich schaumig mit dem Zucker auf, gebe dann Löffelweise die Butter dazu und habe das Mohn-Mehl-Maizena Gemisch mit dem Joghurt unter.
Die abgeriebenen Zitronenschale kommt mit dem ausgepressten Saft dazu.
Den Teig fülle ich nun in meine gefettete, gestäubte 26 cm TortenForm ein.
Bei 175 Grad Heißluft backe ich die Torte nun ca. 30 Minuten.
Nach 30 Minuten Backzeit kommt der Kuchen genau richtig aus dem Rohr.
Während die Torte abkühlt, bereite ich nun die Füllung vor!
Was ich dazu brauche:
Basis:
400 g Preiselbeermarmelade
1 Messerspitze Zimt
1 Messerspitze Nelken
etwas Zitronensaft
2 EL Rum
vermische ich als Basis.
Creme:
500 ml Mascarpone
500 ml Schlagobers (Sahne)
einen Schuss Grand Manier
etwas frischen Zitronensaft
3-4 EL Staubzucker (Puderzucker)
Wie ich das mache:
500 ml Schlagobers schlage ich auf.
500 g Mascarpone rühre ich schaumig, gebe 3-4 EL Staubzucker dazu und hebe die Hälfte des aufgeschlagenen Schlagobers mit 1/3 der Preiselbeeren-Mischung darunter. (2/3 purer Maße kommt separat in die Torte)
In die fertige Preiselbeer-Creme gebe ich nun einen Schuss Gran Mariniere dazu.
Meine Torte
schneide ich nun in drei gleich starke Teile
und fülle wie folgt:
Zuerst Preiselbeermarmelade, dann Schlagobers darüber, Teigplatte darauf und dann die Preiselbeercreme!
Ich verziere die Torte mit meiner Schablone, getrockneten Blüten und etwas zur Seite gestellte Creme.
Die Torte stelle ich nun kühl bis Sonntag Mittag. Damit kann sie auch noch gut durchziehen, bis zum ersten Abschnitt.
☝️PS: Was ich Dir noch sagen möchte 😉
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