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Roggen-Weizen-Sauerteig-Brot

Es musste einfach wieder mal sein… ein Langzeit geführtes Sauerteigbrot zu backen 😉

Ich bin ja ständig am Ausprobieren, testen, versuchen und backen.

Was ich dazu brauche:

200 g Sauerteig

500 g Roggenmehl Typ 2500

500 g Weizenmehl glatt, Typ 700

700 ml Wasser

16 g Salz

10 g Brotgewürz

Wie ich das mache:

Ich starte heute damit, mir einen Sauerteig selbst zuzubereiten. Sprich, ein Anstellgut vorzubereiten!


Dafür gebe ich 50g Roggenvollkornmehl und 50g lauwarmes Wasser in ein Glas mit Deckel und stelle es möglichst warm.

25-28 Grad Raumtemperatur sind ideal.

12 Stunden bleibt es stehen.

Nach 12 Stunden füttere ich meinen Sauerteig, in dem ich 50g Roggenvollkornmehl und 50g lauwarmes Wasser dazu rühre und wieder 12 Stunden warm stelle.

Diesen Vorgang wiederhole ich noch ein drittes Mal! Danach sieht mein Sauerteig so aus!

Nun ist mein Sauerteig zum Einsatz bereit und gleichzeitig, stelle ich den Rest im Glas als Anstellgut in meinen Kühlschrank für spätere Verwendungen.

Nun starte ich mit dem Brot-Teig.


Dafür gebe ich alle Zutaten in meine Rührschüssel und lasse den Teig bei geringer Umdrehung kurz durchkneten.

Den glatten, gekneten Teig decke ich nun mit einer Folie ab und stelle den Teig für 24 Stunden in den Kühlschrank.

Nach der Zeit des Rastens forme ich aus dem Teig zwei Brote und lasse sie eine Stunde bei Zimmer Temperatur rasten.

Vor dem Backen schneide ich noch Muster ins Brot.

Den BackOfen heize ich auf 250 Grad Heißluft vor, gebe zeitgleich Eiswürfel für den Dampf dazu und backe das Brot 10 Minuten bei 250 Grad.

Danach schalte ich auf 180 Grad zurück und backe das Sauerteig Brot weitere 50-60 Minuten fertig!

Zum Test, ob mein Brot auch wirklich fertig gebacken ist, klopfe ich auf die Rückseite. Nach dem Abkühlen schneide ich das Brot in Scheiben auf und friere es portionsweise ein.


Das klappt bei uns immer wunderbar, da Scheiben sehr schnell aufgetaut sind und im Rohr knusprig kurz bei 160 Grad 5-8 Minuten aufgebacken sind 🥰

Auch in meinen Büchern findet ihr immer wieder tolle Brot - Rezepte, in low carb Versionen:

https://www.private-taste.at/buch


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