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Saftiger Marillen-Kuchen mit Dinkelmehl und Joghurt

Rezepte für Marillen-Kuchen sind ja zur Genüge im Umlauf und dennoch war ich lange Zeit auf der Suche nach einer für besonders guten Variante mit Dinkelmehl, die ich nun gerne hier vorstelle.

Bei Mehlspeise mit Dinkelmehl muss man ja besonders darauf achten, dass diese nicht trocken werden. Daher entscheide ich mich dazu, in dieser Rezeptur mit Cremigen Joghurt zu arbeiten.

Eine gute Entscheidung, denn damit wird der Kuchen saftig und richtig köstlich!

Was ich dazu brauche:

3 Eier Gr. L zimmerwarm

125 g zimmerwarme Butter

125 g Staub(Puder) Zucker

1 Packung Vanillezucker

1 Prise Salz 220 g Dinkelmehl glatt, Typ 700

2 EL Griechisches Joghurt 2% Fett

1 Messerspitze Backpulver


alternativ:

1 Handvoll Mandelblättchen zum Darüberstreuen


Mein Tipp für Dich:

Ich kombiniere Joghurt und Dinkelmehl, weil dadurch der Teig nicht trocken, aber auch nicht zu fest wird, sondern ein sehr saftiger Marillen-Kuchen, der dennoch genüg Stabilität zum Tragen der Marillen hat, entsteht.

Wie ich das mache: Ich schlage die Butter mit dem Staubzucker und dem Vanillezucker sehr schaumig auf!

ACHTUNG: hier weiß ich aus eigener Erfahrung, dass oftmals viel zu kurz gerührt wird. Die Butter muss schaumig weiß sein und die dreifache Menge aufgeschlagen haben.


Danach rühre ich die Eier einzeln nach und nach, langsam ein.

Zuletzt hebe das mit Backpulver vermischte Mehl mit dem Joghurt unter.

Die Teigkonzistenz vor dem Backen sollte so aussehen:

Ich verwende heute zum Backen meine Hebebackform mit der Größe von ca. 21 x 29 mm.

Alternativ kannst Du natürlich den Kuchen auch am Backblech backen. Da würde ich Dir dann aber empfehlen, die Mengenangaben um mindestens 1/3 zu erhöhen.

Nachdem ich den Teig mit der Teig-Spachtel gleichmässig verteilt habe, schlichte ich die Marillen auf.

Dazu entkerne ich die Marillen und schneide jede Marillen-Hälfte wieder in 4 Teile und schlichte diese am Teig in der Hebe-Backform auf.

Bei uns liebt Werner jeden Obst-Kuchen mit Mandelblättchen bestreut, somit kommen die nun auch vor dem Backen noch darüber 🫶

Den Kuchen backe ich diesmal nicht mit Heißluft, sondern bewusst mit Ober- & Unterhitze.

Zur Hilfestellung, falls jemand mit Umluft backen möchte, hier die Umrechnungstabelle dazu.

Bei vorgewärmten 190 Grad Ober- & Unterhitze bleibt der Kuchen ca. 35-40 Minuten im Rohr,

bis dieser schön goldgelb und die Stichnadelprobe sauber bleibt.

Den fertigen Kuchen lasse ich in der Form bis zum ersten Anschnitt auskühlen.

Ich finde, diesen Marillen-Kuchen sehr saftig und richtig köstlich!

❓Du hast noch Fragen dazu:

hinterlasse mir im Blog ein Kommentar! Im ABO-Blog beantworte ich diese gerne und helfe jederzeit weiter.


Nun möchte ich noch darauf hinweisen, dass Du als ABO - Abonnement/In alle meine Bücher im Shop um -20% mit dem Rabattcode: ABO2024 kaufen kannst - https://www.private-taste.at/shopall

Zuletzt noch ein Hinweis:

Meine Rezepte gibt es in Form von Büchern und im ABO-Blog. Der ABO-Blog beinhaltet sämtliche Reiseberichte und alle Rezepte, die ich veröffentliche. Jene Rezepte, die in den Büchern gedruckt sind - befindet sich nicht im ABO-Blog.


Umgekehrt genauso - Rezepte im ABO-Blog, befinden sich nicht in Büchern.


Warum ist das so?

Rezepte in Büchern haben Urheberrechte und werden im Blog aus Respekt gegenüber den Buchkäuferinnen nicht veröffentlicht. Wenn Bücher gedruckt sind, entstehen dennoch immer wieder neue Rezepte, die eben dann im ABO-Blog veröffentlicht werden.


Du hast noch Frage dazu?

Gerne beantworte ich diese hier im Blog.

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