
Topfentorte đ
Eine meiner persĂśnlichen Lieblingstorte ist die Topfentorte. Einfach und schnell zu backen und jede/r â¤ď¸ liebt sie bei uns!

Zu meinen 50. Geburtstag gibts heute eine besondere AusfĂźhrung đ

Was ich dazu brauche: fĂźr das Biskuit
4 Eier Gr. L oder 5 Eier Gr. M
170 g Staubzucker 170 g griffiges Mehl etwas Salz
Das Rezept ist Ăźbrigens lange erprobt und seit fast 20 Jahren nun in meinem RezeptbĂźchlein notiert đ

fĂźr die Creme: 3 Eier Gr M 250 g 20%-iger Backtopfen / Quark 2 Becher Schlagobers / Sahne Zucker, Zitronenschale und -saft nach eigenem Ermessen 5 Blatt Gelatine
FĂźr meine 50-er Torte habe ich
2 Packungen Topfen verwendet, da es damit etwas mehr noch nach Topfen (Quark) schmeckt und ich mit den Creme-Resten noch Frucht-Dessert zubereite!

Wie ich das mache: FĂźr das Biskuit rĂźhre ich die Dotter mit dem Zucker sehr schaumig und hebe danach den steif geschlagenen Schnee, mit dem Mehl vorsichtig unter. Bei 150 Grad backe ich das Biskuit im vorgeheizten Backrohr bei HeiĂluft ca. 45 Minuten in zwei 26-er gebutterten - gemehlten Backform. ACHTUNG: da die Backzeit immer sehr vom Ofen abhängig ist, empfehle ich mit Nadel zu prĂźfen. Der Teig soll durch, aber nicht zu braun sein! Danach lasse ich die Biskuits auskĂźhlen, während ich die Topfencreme zubereite.
Mein Tipp fĂźr Dich: MĂśchte ich so schĂśne Formationen, wie bei einer Konditoren-Torte, dann spritze ich mit einer runden TĂźlle den Teig zwei mal gleichgroĂ im 26 cm Durchmesser Kreis auf meine Backblech. FĂźr die Creme rĂźhre ich die Eier mit dem Zucker, der Zitronenschale und dem Zitronensaft schaumig, gebe den Topfen dazu. Die eingeweichte, ausgedrĂźckte und in 1-2 EL Milch erwärmte, zerlassene Gelatine rĂźhre ich gut unter. Das aufgeschlagenen Schlagobers hebe ich zuletzt unter. Diese Topfencreme lasse ich nun ganz kurz anziehen im KĂźhlschrank, bevor ich die Torte damit fĂźlle. Die Private Taste Variante: Biskuit - Marillenmarmelade mit einen Schuss Rum - Creme - Biskuit. Ich verziere meine Torte gerne groĂzĂźgig mit FrĂźchten, die die Saison bietet oder ich gerade zuhause habe!


Gutes Gelingen und fĂźr den Fall, dass Du, so wie ich, fĂźr einen 50er bäckst, Draht formen, FrĂźchte auffädeln und rein stecken đ
