Hausgemachter Wild-Fondđ
Aktualisiert: 3. März 2019
Wie schon mehrmals erwähnt, gibtâs bei uns in der Familie einen Jäger, der mich laufend mit kĂśstlichem, frischen Wild versorgt.

Wenn manâs direkt vom Jäger beziehen kann, dann gibtâs auch immer die Knochen als âSelbstverständlichkeitâ dazu. Und das ist fĂźr uns Anlass genug, selbst WildFond oder WildJus zu zubereitenâď¸

Was ich dazu brauche:
2 kg Wildknochen (Reh, Hirsch)
400 g WurzelgemĂźse: Karotten, Sellerie, Petersilie, Stangensellerie
Zwiebel, Knoblauch
1-2 EL Tomatenmark
ca. 600 ml Rotwein
Lorbeerblatt
Thymian
Wacholderbeeren
Nelken
PfefferkĂśrner
Wie ich das mache:
Im Backrohr am Blech bei 225 Grad HeiĂluft (oder in einer Bratpfanne am Herd) brate ich die Knochen ganz stark im Ăl an und gebe dann das WurzelgemĂźse wie am Bild oberhalb darĂźber. Nach 5-10 Minuten gebe ich 1-2 EL Tomatenmark dazu und gieĂe vorsichtig mit Rotwein auf und schiebe zurĂźck ins Backrohr und lasse die FlĂźssigkeit beim Braten einkochen. Dieser Vorgang wiederholt sich 2-3 mal.
Danach gebe ich den gesamten Blechinhalt in einen groĂen Topf, gieĂe ich mit 1-2 Liter Wasser auf und
gebe sämtliche Gewßrze dazu und lasse die Flßssigkeit 45 Minuten bei milderer Hitze ein reduzieren. Sodann entferne ich die Knochen und die Lorbeerblätter, pßriere das Gemßse und passiere durch ein Passiersieb.
Dieser Fond ist eine wunderbare Basis ....

... fĂźr jedes Wildgericht! Mit diesem Wild-Fond, der vom Reh stammt, habe ich ein kĂśstliches Reh-Ragout zubereitet:
Als Beilage dazu SemmelknĂśdel:
Mein Lieblingsrezept vom Rehragout findet ihr hier dazu: https://www.private-taste.at/blog/wildzeit

Gutes Gelingen wĂźnsche ich Euch!