top of page

Hausgemachter Wild-Fond👌

Autorenbild: Private Taste by AnitaPrivate Taste by Anita

Aktualisiert: 3. März 2019

Wie schon mehrmals erwähnt, gibt’s bei uns in der Familie einen Jäger, der mich laufend mit köstlichem, frischen Wild versorgt.

Wenn man‘s direkt vom Jäger beziehen kann, dann gibt’s auch immer die Knochen als ‚Selbstverständlichkeit’ dazu. Und das ist für uns Anlass genug, selbst WildFond oder WildJus zu zubereiten☝️


Was ich dazu brauche:

2 kg Wildknochen (Reh, Hirsch)

400 g Wurzelgemüse: Karotten, Sellerie, Petersilie, Stangensellerie

Zwiebel, Knoblauch

1-2 EL Tomatenmark

ca. 600 ml Rotwein


Lorbeerblatt

Thymian

Wacholderbeeren

Nelken

Pfefferkörner


Wie ich das mache:

Im Backrohr am Blech bei 225 Grad Heißluft (oder in einer Bratpfanne am Herd) brate ich die Knochen ganz stark im Öl an und gebe dann das Wurzelgemüse wie am Bild oberhalb darüber. Nach 5-10 Minuten gebe ich 1-2 EL Tomatenmark dazu und gieße vorsichtig mit Rotwein auf und schiebe zurück ins Backrohr und lasse die Flüssigkeit beim Braten einkochen. Dieser Vorgang wiederholt sich 2-3 mal.


Danach gebe ich den gesamten Blechinhalt in einen großen Topf, gieße ich mit 1-2 Liter Wasser auf und

gebe sämtliche Gewürze dazu und lasse die Flüssigkeit 45 Minuten bei milderer Hitze ein reduzieren. Sodann entferne ich die Knochen und die Lorbeerblätter, püriere das Gemüse und passiere durch ein Passiersieb.


Dieser Fond ist eine wunderbare Basis ....

... für jedes Wildgericht! Mit diesem Wild-Fond, der vom Reh stammt, habe ich ein köstliches Reh-Ragout zubereitet:

Als Beilage dazu Semmelknödel:

Mein Lieblingsrezept vom Rehragout findet ihr hier dazu: https://www.private-taste.at/blog/wildzeit

Gutes Gelingen wünsche ich Euch!

272 Ansichten0 Kommentare

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen

Comments


bottom of page