Relief Zitronen-Roulade

Aktualisiert: 10. Sept. 2021



Im Sommer bereits, habe ich mir beim Eduscho (Tchibo) diese Relief-Matte gekauft.

Solche Sachen verführen mich immer wieder, da muss ich einfach ‘zuschlagen‘ 🤣🤣🤣

Gekauft und nun ist die etwas gelegen 🙈 aber heute kommt sie nun zum Einsatz!

Was das arbeiten mit Struktur-Biskuit betrifft, bin ich ja nicht ganz unerfahren 😉 - denn in meinem Private-Taste Kochbuch, gibt’s dazu ja dieses fantastische und doch ganz einfach zu backende Kiwi-Törtchen 😍


Das Buch #1 - Private Taste by Anita gibt’s nun zum halben Preis 17,45 € - statt 34,90 € und kann hier bestellt werden: https://www.private-taste.at/privatetasteshop

Was ich dazu brauche:

Für den grünen Struktur Teig:

60 g geschmolzene Butter

60 g Staubzucker

2 Eiklar Gr M

50 g glattes Weizenmehl Typ 700


Diese Zutaten verrühre ich alle mit einer Gabel zu einem glatten Teig,

gebe Lebensmittelfarbe in Form eines Gels mit einem Zahnstocher dazu (sehr wenig nötig)…


Mein Tip für dich:

Ich habe mir mal von Wilton dieses Farbset dazu gekauft und bin sehr zufrieden damit. Man bekommt das nicht nur im www - sondern auch überall dort, wo es professionelles Backzubehör im Lebensmittelbereich gibt. (in Linz zB beim Tortenmehr)


Alternativ zum Einfärben würden sich auch Liköre, rote Rüben usw. eignen…

und fülle damit die Reliefmatte aus.

Diese stelle ich nun in den Gefrierschrank, damit nachher der Biskuit nicht verrinnt, mit dem Relief!

In der Zwischenzeit bereite ich dem Biskuit zu.


Dafür schlage ich 4 ganze Eier mit 140 g Kristallzucker 20 Minuten schaumig auf

und hebe dann 90 g gesiebtes Mehl unter.


Der Teig kommt nun auf die Matte über das Relief

und wird bei 200 Grad (vorgeheizt) im Rohr 12 Minuten im unteren Einschub gebacken.

Nach der erfolgreichen Stichnadel-Probe gebe den Kuchen raus und wende diesen auf Backpapier!

Mein Tipp für Dich:

Verwende kein bestäubtes Tuch, wie das sonst für Rouladen üblich ist. Das farbliche Muster soll ja zur Geltung kommen!

Zum vollständigen Abkühlen rolle ich die Roulade ein und lasse sie gut abkühlen.

Zum Füllen gibt es zwei möglich:

entweder ich verwende der Einfachheit halber zwei Becher aufgeschlagenes Schlagobers (Sahne) mit Sahnestand Zitrone (gibt es bei Hobbybäcker) oder aber ..,

Du kannst es auch sehr einfach mit aufgeschlagenem Schlagobers (Sahne) mit Zitronensaft und Schale, gefestigt mit SanaPart oder Sahnesteif - füllen!

Wunderbar gelungen ist diese Roulade, die auch optisch ein echtes Highlight geworden ist ❤️

achja, geschmacklich natürlich auch ….richtig gut ❤️👍

Was ich Dir noch sagen möchte 😉

es gibt ☘️ News ☘️ Im November 2021, also in wenigen Wocheb erscheint mein nächstes Kochbuch: #2 - KEKSE - und Du kannst es bereits um 14,90€ hier vorbestellen: https://www.private-taste.at/buch


Sei eine der Ersten - die es in Händen hält 💪


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