🍓 Erdbeere - Charlotte 🍓

Aktualisiert: Juli 10


Was ich dazu brauche:

5 Eier

150 g Kristallzucker

1 Packung Vanillezucker

150 g Mehl

ich habe gemischt:

50 g Typ 480 Weizen Glatt (405)

150 g Typ 700 Weizen glatt (550)

1 TL Backpulver

1 Prise Salz

Wie ich das mache:

Die Eier schlage ich mit dem Zucker ca 5 Minuten schaumig auf

und hebe dann das mit Backpulver vermengte Mehl unter.

Den Teig gebe ich nun auf das mit Backfolie ausgelegte Blech

und verteile den Biskuit gleichmĂ€ĂŸig.

Bei 160 Grad Heißluft vorgewĂ€rmt backe ich den Biskuit 15 Minuten!

Der Kuchen sollte auf keinen Fall zu braun werden, da er sonst beim Rollen brechen wĂŒrde!

WĂ€hrend des Backens bereite ich ein Geschirrtuch vor, welches ich mit Staubzucker bestaube.

Darauf stĂŒrze ich die Roulade und ziehe die Folie ab.

Nun rolle ich die Roulade mit Hilfe des Geschirrtuches auf und lasse sie 10 Minuten abkĂŒhlen,

bevor ich die wieder aufrolle und mit 🍓🍓🍓Marmelade flĂ€chendeckend bestreiche,

um sie dann wieder aufzurollen.

Teil1) - die Roulade ist nun fertig

und wird nicht gegessen, auch wenn sie noch so gut aussieht đŸ€ŁđŸ€ŁđŸ€Ł - ich verarbeite sie heute noch weiter


und schneide dafĂŒr in je 20 StĂŒcke je ca 2 cm auf.

Damit lege ich nun meine Kuppelform mit 20 cm Durchmesser aus

und beginne die Cremen zum FĂŒllen vorzubereiten!

Was ich dazu brauche:

250 ml pĂŒrierte Erdbeeren

Zucker, Zitronensaft nach eigenem Geschmack

125 ml Schlagobers (Sahne) - aufgeschlagen

5 BlÀtter Gelatine

250 ml griechischer Joghurt

Zucker, Zitronensaft nach eigenem Geschmack

125 ml Schlagobers (Sahne) - aufgeschlagen

2 BlÀtter

Die Zutaten der jeweiligen Cremen vermenge ich jeweils und rĂŒhre die zerlassene Gelatine gut ein. Der Schlagobers wird zuletzt untergehoben.


FĂŒr die Verarbeitung der Gelatine-BlĂ€tter wĂ€hle ich immer gleichen Weg:


1) in kaltes Wasser einweichen, bis sie weich sind

2) in einem Topf mit 1-2 EL Milch gerinnen lassen

3) bevor sie zur gesamten Creme kommt, gebe ich noch 1-2 EL kalte Creme zur geronnenen Gelatine

4) schnell und zĂŒgig mit dem Moder zur Creme unterrĂŒhren

5) Schlagobers kommt erst dann zur Creme, nachdem die Gelatine eingearbeitet ist☝

Damit fĂŒlle ich Schichtweise die Form,

zuletzt kommt wieder eine Reihe Roulade darauf!

Nun ab in den KĂŒhlschrank! Idealerweise soll eine Charlotte einen Tag bis zum Anschnitt durchziehen können!

Nach der Ruhephase stĂŒrze ich die Charlotte mit Hilfe eines Tellers.

Und garniere und dekoriere sie noch etwas!

Ich finde die traumhaft gelungen ❀

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