
Esterhazy Schnitten
Endlich habe ich mich dazu aufgerafft, mich an einer Esterhazy-Schnitte zu versuchen đ

Und ja, fĂźr meinen ersten Versuch, bin ich mit dem Ergebnis auch sehr zufrieden đ
Was ich dazu brauche:
fĂźr den Teig
7 Eier
230 g geriebene HaselnĂźsse
100 g Zucker
fĂźr die Creme:
300 ml Vollmilch 3,6% 20 g Vanille-Puddingpulver
20 g Vanillezucker
Mark einer Vanilleschote
40 g Staubzucker
250 g Bio-Butter
fĂźr die Glasur:
Marillenmarmelade
250 g Staubzucker
1 EL Zitronensaft
1-2 EL Wasser
1-2 EL Kakao
Mandelblätter
Wie ich das mache:
zuerst bereite ich die Pudding-Creme zu. Dazu rĂźhre ich in 50 ml Milch das Pulver mit dem Zucker glatt, koche die Milch kurz auf, ziehe sie vom Herd und rĂźhre die glatt gerĂźhrte Masse unter.
Lasse nochmals kurz aufkochen und fertig ist der Pudding, den ich nun kurz auskĂźhlen lasse.

Zwischenzeit trenne ich die Eier und rĂźhre das Eiklar mit 50 g Zucker fest (nicht zu steif)



Die Dotter rĂźhre ich mit dem restlichen Zucker sehr schaumig.
Das steif geschlagene Eiklar hebe ich mit den HaselnĂźssen unter die schaumig gerĂźhrte Dotter-Zuckermasse und backe den Teig 10 Minuten bei 200 Grad HeiĂluft im vorgewärmten Backrohr!
Nach dem Backen stßrze ich den Teig sofort auf ein mit Staubzucker bestreutes Backpapier und ziehe die Oberfläche ab.
Nun schneide ich den Teig in 8 cm Breite Bahnen:


und verteile darauf die fertige Butter-Creme.
Dazu Butter mit Staubzucker schaumig rĂźhren, Rum beimengen und abgekĂźhlten Pudding unterrĂźhren.
Mein Tipp fĂźr Dich:
Achte darauf, dass der Pudding nicht zu war ist beim UnterrĂźhren, sonst gerinnt dir die Creme. Ist Dein Pudding schon zu fest, so entstehen KlĂźmpchen đ Bei mir war es eher 2. Zweiteres đđđ
Nun schlichte ich die Teile Ăźbereinander.

Streiche oben mit Marillenmarmelade ein



und glasiere mit Staubzucker, Zitronen und Wasser glatt gerĂźhrten Glasur.

FĂźr das Muster oben auf, nehme ich 1 EL Zitronen-Glasur zur Seite und rĂźhre den Kakao unter, fĂźlle in Dressiersack

und spritze Linien auf,

die ich dann mit einem Stäbchen Fäden ziehen. Zugegeben, kĂśnnten gerader sein đđđ
Mit dem Ergebnis bin ich soweit zufrieden.

Nun kommen noch rundum Mandelblättchen drauf, bevor es 3-4 Stunden mindestens ab in den Kßhlschrank geht!

Ein Tipp noch:
Nicht zu kalt servieren, denn Pudding-Creme schmeckt vieeel besser bei Zimmertemperatur!

Viel SpaĂ beim Nachbacken und Gutes Gelingen â¤ď¸đđ