Elisenlebkuchen-Rauten

Aktualisiert: 6. Dez. 2021

Eine einfache und schnelle Abwandlung des Nürnberger Elisenlebkuchen sind diese Rauten vom Blech ❤️

Der Begriff ELISEN steht für das fehlende Mehl im Teig. Dafür ist zB streng geregelt, dass im Nürnberger ElisenLebkuchen der Edel-Ölsamen Anteil von Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln mindestens 25% betragen muss.

Dadurch wird der Lebkuchen extrem saftig 👌

Was ich dazu brauche:

6 Eier Gr L

120 g Vollrohrzucker braun

2 TL Zimt

2 TL Lebkuchengewürz

2 EL Honig

250 g geriebene Haselnüsse

250 g geriebene Mandeln

1 Prise Salz

geröstet in der Pfanne:

100 g Mandelstifte

100 g gehackte Haselnüsse

100 g gehackte Mandeln

für den Guss:

2 EL Rum

Staubzucker


Mein Tipp für Dich:

Ich habe den Guss bewusst sehr dünnflüssig mit zusätzlich einem Löffel Wasser angerührt, denn damit lässt es sich auch einfach auftragen. 😇

Wie ich das mache:

Die Eier schlage ich mit dem Zucker sehr schaumig auf.

Die gemahlenen vermengten Nüsse hebe ich vorsichtig unter.

Zuletzt kommen die gerösteten, abgekühlten Nüsse noch dazu.

Vorsichtig hebe ich alles unter und streiche den Teig am Blech auf!

Mein Tipp für Dich:

Der Teig ist relativ fest und lässt sich schwer ‚verstreichen‘ - mit einem nassen Löffel geht es besser!

Ich verwende auch gerne den Backrahmen, um keine unschönen Randstücke zu bekommen!


Nun verziere ich noch mit geschälten, halbierten Mandeln!

Im vorgeheizten Backrohr bei Ober-& Unterhitze bei 170 Grad backe ich den Lebkuchen ca 20 Minuten, bis dieser leicht bräunlich ist.

Während der Lebkuchen abkühlt, bereite ich die Glasur zu, indem ich Staubzucker mit Rum glatt rühre und

in den Zwischenräumen auftrage.


Der Lebkuchen sollte vor dem Aufschneiden gut ausgekühlt sein und getastet haben, sonst bröselt er!

Sehr aromatisch, sehr schmackhaft …

Richtig gut sind die Rauten geworden ❤️

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