Joghurt-Krusten-Brot
Update: 26.12.2022
Die weihnachtliche Variante mit Brotgewürz ❤️

Die Kombination Weißbrot & mediterrane Kräuter kennt man ja bereits, aber ein Weizen-Roggen-Mischbrot mit mediterranen Kräutern, wie auf einer Pizza?

Ich waage diesen Versuch heute 😉
Was ich dazu brauche:
150 g Weizenmehl glatt, Typ 480
200 g Weizenmehl glatt, Typ 700
150 g Roggenmehl, Typ 960
15g Bio-Backmalz
10g frische Hefe (Germ)
240 ml lauwarmes Wasser
1 EL Honig
1 TL Salz
3 TL Pizzagewürz (alternativ Brotgewürz)
100 g cremiges, griechisches Joghurt 0%

Wie ich das mache:
Den Germ zerbrösle ich im lauwarmen Wasser und rühre diese Mischung dann zu den anderen Zutaten.
In der Küchenmaschine lasse ich den Teig solange kneten, bis er glatt ist und sich von der Schüssel löst.

Zugedeckt lasse ich den Germteig nun mindestens 1,5 Stunden - idealerweise länger oder über Nacht gehen.

Nach der ersten GärZeit hat sich mein Teig bereits stark vergrössert.

Den Teig gebe ich nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche und falte diesen zu einer runden Laib-Form.
Meine Gärform bemehle ich, lege den Teig mit dem Verschluss nach oben rein, decke es mit Leinen ab und und lasse es eine weitere Stunde gehen.
Meinen Gußeisernen Topf

stelle ich bei 240 Grad Heissluft ca. 30 Minuten ins Backrohr, bis dieser durch- & durch heiß ist.
Nun gebe ich den Teig am Backpapier rein, sodass der Verschluss vom Laib unten und die schöne Seite oben ist.
Mit dem Deckel zugedeckt backe ich das Brot 45-50 Minuten,

gebe danach den Deckel runter und backe das Brot noch weitere 10 Minuten fertig.

Voila, ein traumhaft köstliches Brot ist dabei gerade entstanden 😍❤️🥰

Unbedingt mal versuchen, es lohnt sich!
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🎄 WEIHNACHTSGESCHENK 🎄❤️