Steirisches Krenfleisch đŸœ

Ein einfaches, sehr schmackhaftes Gericht ist das Krenfleisch, in all seinen möglichen Facetten 😉

Wir im MĂŒhlviertel, haben es zuhause immer und einfach Krenfleisch genannt. Bis mir irgendwann bewusst wurde, dass es Abwandlungen gibt - wie ‚steirisches Krenfleisch‘ oder in Bayern eben das ‚Meerrettichfleisch‘.


Meine Rezeptur, die aus meinem elterlichen Hause stammt, wĂŒrde ich eher dem steirischen Krenfleisch zuordnen.


Bei uns war das Gericht frĂŒher sehr oft Thema, mit unter auch deshalb, da hier fast nur Lebensmittel verarbeitet werden, die der BauernHof selbst abgibt:

Was ich dazu brauche:

1/2 kg Schweinsschulter (oder Schopf)

4-6 Kartoffel (je Grösse)

2 Bund SuppengemĂŒse (Karotten, Sellerie, Petersilie)

4-6 bunte Pfefferkörner

2 LorbeerblÀtter

einen Schuss Essig

1 TL Salz

1 Liter Wasser


wer mag:

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe


frisch geriebenen Kren


Wie ich das mache:

Zuerst putze und schĂ€le ich mit meinem (sehr praktischen) Sparschneider das GemĂŒse und die Kartoffeln, sowie Zwiebel und Knoblauch.

Das gesalzene Wasser koche ich mit dem Essig auf und gebe dann Fleisch und GemĂŒse, sowie die Kartoffeln dazu.


Das Ganze lasse ich fĂŒr ca. 20 Minuten köcheln, bis die Kartoffeln weich sind und das GemĂŒse noch bissfest ist.

Mein Tipp fĂŒr Dich:

Da das Fleisch ja etwas lĂ€nger benötigt, gebe ich Kartoffeln und GemĂŒse vorzeitig heraus, stelle es in einem Topf zur Seite und lasse nur das Fleisch in der GemĂŒse-Suppe weiter köcheln, bis es weich und zart ist.


Die meisten Rezepte empfehlen genau umgekehrte Reihenfolge.


Ich bin allerdings der Meinung, dass das Fleisch geschmacklich viel besser wird, wenn im rohen Zustand die SuppenwĂŒrze mit dabei ist und nicht erst spĂ€ter ergĂ€nzt wird, wenn das Fleisch in Salz/Essigwasser vorgekocht wurde 😉


Das Fleisch und GemĂŒse sollte mit Wasser vollstĂ€ndig bedeckt sein, der Topf groß genug, damit es ausrechend Platz zum Köcheln (zugedeckt) hat ☝

Kurz vor dem Anrichten gebe ich das zuvor auf die Seite gestellte GemĂŒse mit den Kartoffeln wieder dazu, reibe frischen Kren ...

und serviere das Krenfleisch im schönen Suppenteller đŸœ

Mahlzeit ❀

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-verfĂŒhrerisch und kreativ- 

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