Zwiebelrostbraten 🥩 a la Anita ✅
Ich bin ja in der glücklichen Lage, immer Rindfleisch vom Hochlandrind vom Sixtengut ( https://www.private-taste.at/produkt) auf Vorrat zu haben 💪 und daher ganz regelmäßig dieses Gericht auf unsere Teller bringen zu können!

BEIRIED -
(Roastbeef, Zwischenrippenstück)

kommt heute aus dem Tiefkühltruhen-Vorrat und daraus bereite ich meinen Zwiebelrostbraten so zu, wie ich diesen vor mehr als 30 Jahren zuhause gelernt habe 😉
Das Stück Fleisch hat ca. 800 g und reicht locker für 4 Portionen.
Was ich dazu brauche:
800 g Beiried im Ganzen
6 große Zwiebel
1/2 Liter Rindssuppe
Pfeffer, Salz,
Mehl, Senf
Erdnussöl
2-3 El Butter
8 mittel große, festkochende Kartoffeln
400 g Bandnudeln
Wie ich das mache:
Das Fleisch schneide ich in 2 cm starke Schnitten. Salze und pfeffere und streiche eine Seite mit scharfen Senf und die andere Seite staube ich mit Mehl.
Die Kartoffeln bereite ich parallel dazu vor zum Kochen:

Die Zwiebel schäle ich und gebe 1 große für die Röstzwiebel zum Schluss zur Seite.
Im ErdnussÖl brate ich die Fleischstücke sehr heiß an:
Gebe das Fleisch aus dem Bratensaft, dem ich die Butter hinzufüge und nun den in Ringe geschnittenen Zwiebel dunkel anröste, bevor ich danach mit der Rindssuppe aufgiesse.
Nach dem Aufgießen kommt das Fleisch dazu, das ich dann ca. 30 Minuten im Kelomat (Druckkochtopf) weich dünsten lasse.

Dazwischen ist Zeit, die Bandnudeln zu kochen.

Die Kartoffeln werden nach dem Kochen geschält und in Butter kross angebraten.
Die Röstzwiebel mache ich auf gleichem Wege wie Gery Hofer, der das hier in seinem Video toll vorzeigt☝️
Nach dem Dünsten püriere ich die Soße, wer mag gibt noch ein Stück Butter zum Montieren dazu, sodass diese sämig wird. Wer mag, kann noch zusätzlich mit 1-2 El in Wasser angerührten Maizena (Stärke) binden.

Mein Tipp für Dich:
In vielen Rezepten findet man Knoblauch, Tomatenmark und Rotwein zum Verfeinern der Sauce.
Ich selbst liebe den Geschmack von Senf und Pfeffer und schmecke die Sauce gemeinsam mit Salz nur damit ab. ❤️
Mit frischer Petersilie garniere ich die Bandnudeln - MAHLZEIT 😋
