Backhendl in Dinkel-KrÀuter-Panade

Aktualisiert: 6. Dez 2020


Da ich mir gestern, vom Bio-Bauernhof Bieregger erst ganz frisch meine vorbestellten Bio-Henderl abgeholt habe, musste ich heute eines davon gleich verarbeiten 😉

Seit ich dort vor Ort war, weiß wie die Hendel aufgezogen und gefĂŒttert werden, kaufe ich nur mehr dort. Wer sich dafĂŒr interessiert, hier gibt’s Bilder von meinem Besuch dazu: https://www.private-taste.at/post/bieregger


Heute soll es mal kein Grillhuhn, Zitronenhuhn oder Ähnliches werden, nein ich entscheide mich fĂŒr ein Backhendl ❀

Was ich dazu brauche:

1 Huhn mit ca 1,2 - 1,3 kg

3 Eier

glattes Mehl Typ 700

Dinkel-KrÀuer-Brösel (alternativ Semmelbrösel)

Salz, Pfeffer

Öl zum Rausbacken


Mein Tipp fĂŒr Dich:

Diese Dinkel-KrÀuerbrösel sind hier erhÀltlich:

✅ Fleischhauerei Strasser Sattledt

✅ am Wochenmarkt in Wels beim Naturstandl

✅ im Dorfladen in Steinhaus

✅ bei der Arnreither MĂŒhle in Wallern

✅ in Fabian’s Hofladen in Wolfern

✅ im Genuss Platz in Bad Hall

✅ bei Mayrhofer’s Hofladen in Nußbach und am Hof in Sattledt.


Beilage:

6 festkochende Kartoffel

1 Zwiebel

1 EL Seng

1 TL Staubzucker

5 EL Leinöl

2 EL KrÀuteressig

Wasser

Vogerlsalat


Wie ich das mache:

Zuerst koche ich die Kartoffeln weich, schÀle und schneide sie,

mariniere im lauwarmen Zustand und gebe den Zwiebel dazu. Der Vogerlsalat kommt erst kurz vor dem Servieren dazu.

Das Huhn zerlege ich

und entferne die Haut. Die einzelnen Teile salze und pfeffere ich

und ziehe sie dann durch die Panier-Straße.

Im mĂ€ĂŸig heißen Öl backe ich die Teile goldgelb heraus.

Mein Tipp fĂŒr Dich:

spare nicht mit dem Fett zum Herausbacken, die Teile sollen schwimmen und mit Fett bedeckt sein!

Nach dem Backen gebe ich sie auf KĂŒchenrolle und tupfe damit das ĂŒberschĂŒssige Öl ab.

Mit Vogerlsalat und Preiselbeeren gemeinsam serviere ich das Backhendl!


Werner und ich sind uns einig - wir hatten noch nie ein so frisches, feines Backhendl mit so zartem Fleisch und so schmackhafter Panade❀

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